Меркель готова посодействовать вступлению Турции в ЕС в обмен на помощь с мигрантами

110

В воскресенье, 18 октября, канцлер Германии Ангела Меркель предложила Турции финансовую помощь и перспективу скорейшего разрешения вопроса о вступлении в Европейский союз. В обмен Турция должна оказать помощь в пресечении потока мигрантов в Европу.

Выступая в Стамбуле на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, Меркель заявила, что Германия могла бы помочь ускорить введение безвизового режима с ЕС для турок и посодействовать затянувшимся переговорам о членстве в ЕС.

В свою очередь канцлер ожидает, что Турция согласится принять к себе мигрантов, депортированных из Евросоюза. Следует отметить, что Давутоглу заявил, что Анкара согласится на эти меры только в случае решения вопроса о безвизовом режиме.

«Я думаю, что мы можем воспользоваться кризисом, возникшим из-за беспорядочного и неконтролируемого потока беженцев, чтобы возобновить более тесное сотрудничество по многим вопросам как между Европейским союзом и Турцией, так и между Германией и Турцией в частности», – сказала Меркель после встречи с премьер-министром Турции. В последнее время Меркель стала «грушей для битья» у немецких СМИ в связи с разразившимся миграционным кризисом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что канцлер хочет заключить с Анкарой соглашение об оказании финансовой помощи и укреплении связей в надежде на то, что Турция сможет создать у себя такие условия, при которых беженцы захотели бы там остаться.

Даже несмотря на то, что по прогнозам в этом году в Германию прибудут от 800 тыс. до 1 млн мигрантов, до настоящего время канцлеру Германии удавалось сопротивляться давлению и не ужесточать пограничный контроль с целью закрыть въезд беженцам, прибывающим через Австрию. И турецкие и немецкие лидеры пришли к соглашению, что урегулирование миграционного кризиса без решения конфликта в Сирии, откуда в Турцию уже прибыли более 2 млн беженцев, практически невозможно.

Помимо всего прочего, турецкий премьер также напомнил о том, что Турция уже давно настаивает на создании «безопасной зоны» в северной Сирии, поскольку это необходимо для уменьшения потока мигрантов. Давутоглу также предупредил о вероятности новой волны мигрантов в связи с ужесточением боевых действий в районе сирийского города Алеппо.

«Нашим приоритетом является прекращение нелегальной миграции и сокращение количества людей, пересекающих наши границы. Следует отметить, что в этом ключе мы провели очень плодотворные переговоры с ЕС», – отметил Давутоглу на пресс-конференции.

Тем не менее премьер-министр также подчеркнул, что, несмотря на оказание финансовой помощи, прогресс в переговорах о вступлении Турции в блок и введении безвизового режима со странами – членами ЕС, всё ещё необходимо решить несколько вопросов.

«Во-первых, распределение бремени беженцев должно быть справедливым. Во-вторых – это определение объема помощи. Самым важным здесь является общее желание справиться с этой проблемой. В последние годы Турции приходилось решать эти вопросы в одиночку», – сказал он.

В обмен на соглашение о реадмиссии, которое позволит вернуть мигрантов в Турцию, Анкара намерена получить безвизовый режим со странами Евросоюза уже с июля 2016 года вместо запланированного 2017 года. Давутоглу также добавил, что, помимо всего прочего, Турция также должна получить возможность участвовать в саммитах ЕС.

«Германия готова оказать всяческое содействие. Что касается вопроса о либерализации визового режима, мы можем создать немецко-турецкую рабочую группу, в рамках которой мы обсудим конкретные возможности скорейшего упрощения визового режима», – сказала Меркель.

Всего два месяца назад Меркель диктовала Греции свои условия относительно плана помощи для решения долгового кризиса. Но в отношении соседней Турции у неё гораздо меньше рычагов воздействия. Напомним, что всего 10 дней назад канцлер Германии ещё раз подчеркнула, что она выступает против вступления Турции в Европейский союз.