Российские и турецкие военные ведомства договорились о безопасности полётов

70

Министерства обороны России и Турции достигли соглашения о проведении обмена информацией напрямую по вопросу обеспечения безопасности полётов на турецко-сирийской границе.

Начальник Главного оперативного управления российского Генштаба Андрей Картаполов поделился данными с военными атташе и представителями прессы. В частности, он сказал: «Министерства обороны России и Турции наладили обмен информацией напрямую, целью которого является обеспечение безопасности полётов на границе с Турцией и предотвращение аварий в воздухе».

Также он добавил, что между военной базой Хмеймим, которую Россия использовала для проведения операции в Сирии, и Израилем также была организована телефонная линия. 14–15 октября Россия и Израиль провели совместные учения по обеспечению безопасности полётов.

Причиной для беспокойства послужили инциденты, произошедшие 3 и 4 октября, когда российские истребители, проводя военные операции в Сирии, дважды нарушили воздушное пространство Турции, а также рискованное приближение друг к другу российских и турецких истребителей на границе, имевшее место порядка 13 раз.

Делегация под председательством заместителя командующего ВВС России Сергея Дронова посетила Анкару с официальным визитом. Предполагалось, что Дронов, который провёл переговоры в Генеральном штабе Турции и Министерстве обороны, вынесет на обсуждение тему нарушения воздушного пространства.