Меркель нанесла визит в Турцию, несмотря на обвинения в нарушении прав и свобод

115

В воскресенье в Стамбуле состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и временно исполняющим обязанности премьер-министра Ахметом Давутоглу.

В ходе встречи Меркель попыталась убедить Турцию заключить соглашение по пресечению потока беженцев в Европу. Встреча состоялась несмотря на жесткую критику визита германского канцлера, который был воспринят некоторыми как политическая поддержка Партии справедливости и развития (ПСР) накануне парламентских выборов 1 ноября.

Несмотря на критику со стороны как ее собственной, так и других партий Германии, а также турецких академиков и международных организаций, таких как Amnesty International (AI), Меркель прибыла в Стамбул всего за две недели до грядущих в Турции выборов. Канцлер Германии нанесла этот визит, несмотря на возможные обвинения в нарушении прав человека, стремясь заключить с Турцией соглашение, которое смогло бы приостановить приток беженцев в Европу.

В Стамбуле, выступая на совместной пресс-конференции с Давутоглу, Меркель, отстаивая свою позицию, заявила, что в данный момент существуют очень важные вопросы, требующие немедленного разрешения, даже несмотря на то, что в Турции сейчас проходит избирательная кампания. Она выразила уверенность в том, что выборы в Турции пройдут в свободной атмосфере и в соответствии со всеми международными требованиями. Меркель добавила, что Турция, Германия и другие европейские страны должны прилагать совместные усилия для предотвращения нелегальной миграции в Европу. По ее словам, Европа примет поток законной и контролируемой миграции на свою территорию и готова поддержать Турцию.

Меркель хочет закрепить европейское соглашение, при котором Анкаре предлагается помощь и более тесное сотрудничество в обмен на обязательства поощрять беженцев оставаться на территории Турции.

Давутоглу также встал на защиту Меркель и подчеркнул, что визит представителя любой страны не повлияет на выборы в Турции. Он добавил, что не существует дипломатического ограничения сроков таких посещений между Турцией и Германией. Давутоглу напомнил об утонувшем трехлетнем сирийском беженце Айлане Курди, чье тело волны вынесли на берег южного курортного города Бодрум. Он сказал, что стоит заниматься всеми этими проблемами, если жизнь хотя бы одного беженца будет спасена. «Визит Ангелы Меркель носит гуманитарный характер. Я не понимаю попытки представителей Турции, Германии и международных организаций обозначить ее визит как политический. Это измена принципам гуманности. Данный визит вовсе не означает поддержку той или иной политической партии », – подчеркнул Давутоглу.

Премьер сообщил, что проблема беженцев стала главным вопросом, стоящим на повестке многих стран. Он добавил, что это проблема международного масштаба и никто не может решить её в одиночку. Давутоглу также напомнил, что Турция принимает у себя более 2,2 млн беженцев и к настоящему моменту потратила на них около $ 7,5 млрд. Турецкий премьер дал положительную оценку усилиям Меркель по приему беженцев, в то время как, по его словам, «другие захлопнули свои двери».

Давутоглу сообщил, что встреча турецко-немецкой рабочей группы по вопросам беженцев состоялась 15 октября и еще одна встреча предположительно состоится в Германии в ближайшее время. Добавив, что главной целью дальнейших дискуссий станет обсуждение способов предотвращения нелегальной миграции, премьер упомянул, что Европа и Турция все еще работают над соглашением по поводу беженцев и, хотя уже достигнут определенный прогресс, все еще есть проблемы, которые нужно решить. План действий включает в себя выделениеТурции 3 млрд евро и открытие шести центров по приему беженцев. Давутоглу заявил, что финансовое бремя по решению кризиса должно быть поделено между европейскими странами.

«Турция готова работать совместно с Германией над предотвращением незаконной миграции, но кризис не может быть разрешен без урегулирования сирийского конфликта», – сказал Давутоглу. Он поставил вопрос о создании «безопасной зоны» в северной Сирии – предложение, которое не раз озвучивалось Турцией, но так и не получило международной поддержки. Премьер сказал, что зона безопасности необходима для того, чтобы остановить поток беженцев. По его словам, углубление конфликта между сирийскими правительственными войсками, поддерживаемыми авиаударами российской авиации, и боевиками террористического Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) вокруг сирийского города Алеппо может вызвать новую волну беженцев.

Меркель заявила, что Германия заинтересована в стабильной Турции и надеется, что после выборов появится шанс продолжить процесс урегулирования по курдскому вопросу. Напомним, этот процесс был инициирован турецким правительством в 2012 году, чтобы покончить с давней проблемой, связанной с правами курдов, которая вылилась в несколько десятилетий кровавого насилия.