Эрдоган назвал интеллигенцию «пятой колонной», а ДПН – «террористической организацией»

167

В понедельник, в ходе 12-го собрания мухтаров (глав сельских районов), прошедшего в президентском дворце в Анкаре, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган гневно высказался в адрес своих критиков и оппонентов. Президент обвинил представителей интеллигенции в том, что они являются «бездумными рабами», а прокурдскую Демократическую партию народов назвал «террористической организацией».

Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой в ответ на открытое письмо сотни ученых и интеллектуалов, которые призвали канцлера Германии Ангелу Меркель не посещать Турцию на том основании, что ее визит узаконит антидемократические и незаконные действия Эрдогана и Партии справедливости и развития (ПСР).

«Канцлер Германии прибывает в Турцию. Сборище, которое называет себя учеными, сфабриковав кучу ложных обвинений, заявляет ей, что ее визит будет означать негласную поддержку действиям Эрдогана и и. о. премьер-министра Давутоглу. Это не что иное, как действия «пятой колонны». Все, вовлечённые в это деяние, представляются мне манкуртами», – сказал Эрдоган. Манкурты – это бездумные рабы из древних тюркских эпосов, которые потеряли разум из-за жестоких издевательств.

«Еще более печально то, что значительная часть этого сборища работает в государственных университетах и, следовательно, получает зарплату от государства», – добавил Эрдоган.

Президент произнес эту гневную речь, выступая на 12-м собрании мухтаров в анкарском президентском дворце. Надо сказать, что собрания мухтаров приобрели в последнее время сомнительную репутацию, поскольку Эрдоган неоднократно использовал их как возможность представить свои противоречивые указы, такие как указ сельским старостам шпионить за гражданами в его интересах.

Президент не менее резко высказался и в адрес прокурдской левой Демократической партии народов (ДПН), заявив, что он даже не считает их политической партией, а, скорее, организацией, созданной в рамках террористических группировок, чтобы критиковать правительство. «Я даже не могу назвать партией ту политическую организацию, руководимую сепаратистскими, террористическими группами [т. е. Рабочей партией Курдистана], перед которой поставлена задача критиковать действия правительства и государственных учреждений. Вот почему я называю их просто «организацией», – заявил Эрдоган.

В свою очередь он подверг критике другие оппозиционные политические партии, а именно Народно-республиканскую партию (НРП) и Партию националистического движения (ПНД), обвинив их в нечестности и неискренности. «Эти люди должны уяснить, что самым главным для политика в этой стране является честность», – подчеркнул президент.