Премьер Турции: Сирии нужен переходный период, чтобы Асад ушел

168

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что переходный период и процесс ухода Асада должен быть принят сирийским народом. Он отметил, что Анкара продолжает дипломатические консультации.

Сирия нуждается в переходном процессе, который обеспечил бы уход с поста президента страны Башара Асада, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу журналистам в Анкаре в среду.

«Главное — чтобы в Сирию вернулся мир. Нужен переходный процесс, который обеспечил бы уход Асада. И этот процесс должен был принят сирийским народом. Что касается визита Асада в Москву, то лучше бы он остался там подольше, чтобы сирийский народ от него отдохнул», — сказал Давутоглу.

Он добавил, что турецкая политика в отношении Сирии ясна, Анкара продолжает дипломатические консультации.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».