Что стоит за неожиданной встречей Путина с Асадом

171

Президент России Владимир Путин встретился в Москве с президентом Сирии Башаром Асадом, который впервые выехал за границу с 2011 года, после начала сирийского кризиса.

Россия, оказывая военную поддержку посредством проведения в Сирии воздушных операций, приняла в Москве Башара Асада и заявила на весь мир, что полностью поддерживает его в политическом плане.

Однако остаётся неизвестным, какой путь использовал Асад во время перелёта в столицу России. Известно, что незадолго до визита Асада между Москвой и Вашингтоном было заключено соглашение об обеспечении безопасности полётов в воздушном пространстве Сирии.

Существует маршрут, по которому возможно попадание в воздушное пространство России через Ирак, Иран и Каспийское море. После длительных переговоров в Кремле, которые проходили в вечерние часы, Асад снова вернулся в Сирию.

Сами переговоры, прошедшие спустя 4 года, имеют большее значение, чем и их содержание. Появляются комментарии касательно встречи, не вызвавшей реакции ни США, ни стран Запада, о том, что Россия подготовила Асада к переходном у периоду.

На неожиданной для всех встрече в Кремле Путин вынес на обсуждение с Асадом три основные темы. Первой из них является вопрос роста сотрудничества, необходимого для успеха продолжающихся воздушных операций. Ожидается, что в скором времени будет получена поддержка и от курдского руководства. Планируется, что курдско-сирийская партия «Демократический союз», начав выстраивать контакты в Москве, будет заниматься координацией с сирийской армией в операциях против террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Второй темой является начало мирного процесса и создание временного правительства. Известно, что США, ЕС и Турция уже зажгли зелёный свет участию Асада в переходном процессе. Россия перейдёт к процессу политического урегулирования после того, как действующие на территории Сирии террористические организации будут в значительной степени ослаблены. Москва предусматривает формирование долгосрочного временного правительства, защищаемого большинством представителей Асада. Во время переговоров с Асадом Путин подчеркнул, что последнее слово касательно разрешения сирийского кризиса остаётся за сирийским народом, а сам кризис должен быть разрешён политическими методами.

По мнению Путина, третьей проблемой является возвращение в свои страны порядка 4 тысяч боевиков из России и государств бывшего Советского Союза, ушедших воевать на стороне ИГИЛ. Путин потребовал предпринять меры, дабы предотвратить возвращение в Россию боевиков с промытыми мозгами, имеющих боевые навыки. Известно, что вместе с Асадом он провел тщательную оценку данного вопроса.

Во время визита Асада в Москву на переговорах присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, представители военной и внешней разведки, а также высокопоставленные представители со стороны России.

Асад, выражая благодарность России, сказал следующее: «Мы победим терроризм вместе с Россией. Мы восстановим Сирию. Мы построим страну, где все смогут жить в мире. Прежде всего мы должны бороться с терроризмом. Во-вторых, должно быть найдено политическое решение. Весь сирийский народ хочет внести вклад в процесс решения судьбы страны».

В четверг парламентская делегация из России нанесет ответный визит в Дамаск, где вновь встретится с Асадом. Если Россия добьётся успеха в военных операциях и будет играть важную роль в политическом процессе, у страны появится возможность получить геополитическое превосходство на Ближнем Востоке. Следующим шагом может стать неожиданный визит Путина на сирийскую авиабазу Хмеймим, где базируется авиагруппа российских ВВС, наносящая удары по объектам ИГИЛ.