Эрдоган: За взрывом в Анкаре стоят ИГИЛ, РПК, PYD и сирийские спецслужбы

199

Прогремевший 10 октября взрыв в Анкаре, повлекший за собой гибель 102 левых и прокурдских активистов, – это «коллективный акт», в котором участвовали Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), Рабочая партия Курдистана (РПК), сирийско-курдская партия «Демократический Союз» (PYD) и сирийские спецслужбы, заявил в четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Нам говорят, что ИГИЛ или кто бы там ни был сделали это. Но это абсолютно коллективный акт терроризма. Существует ИГИЛ, РПК, «Мухабарат» [спецслужбы], партия «Демократический союз». Все они спланировали этот акт сообща», – сказал Эрдоган, выступая в Анкаре.

Власти заявили, что два террориста-смертника, осуществивших самый кровавый теракт в современной истории Турции, предположительно были связанны с ИГИЛ. Уже установлено, что один из террористов был братом другого террориста-смертника из ИГИЛ, 20 июля подорвавшего себя на митинге прокурдских и левых активистов в приграничном городе Суруч. Тогда в результате теракта погибло 33 человека.

Оба брата предположительно являлись членами ячейки ИГИЛ в Адыямане – городе на юго-востоке Турции. Второго террориста-смертника, устроившего взрыв в Анкаре, все еще предстоит идентифицировать.

Невзирая на то, что добытые факты указывают на участие ИГИЛ в нападении, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу ранее заявлял, что с большой вероятностью можно утверждать, что ИГИЛ и РПК одновременно приняли участие в организации теракта.