НРП опубликовала документы, свидетельствующие о договорённости между ПСР и РПК

200

В четверг, 22 октября, пресс-секретарь Народно-республиканской партии (НРП) Халук Коч представил документ, содержащий детали переговоров между Партией справедливости и развития (ПСР) и террористической группировкой «Рабочая партия Курдистана» (РПК), которые прошли в норвежской столице Осло в 2009 году.

В соответствии с данным документом в ходе переговоров с РПК правящая партия пошла на большие уступки. Конфликт между правящей ПСР и главной оппозиционной НРП разразился после того, как лидер НРП Кемаль Кылычдароглу заявил, что он видел документы, имеющие отношение к переговорам в 2009 году.

В интервью 21 октября Кылычдароглу сказал: «Почему они не могут обнародовать данный документ? Кандиль [база РПК в северном Ираке] говорит: «Если вы дали нам обещание, тогда сделайте его достоянием общественности». Общественность должна знать обо всех обещаниях правительства. Есть документы, которые я видел сам лично. Но я скажу только то, что там имеется ряд обязательств и документы перегружены ими».

Напряженность усилилась ещё больше, когда пресс-секретарь ПСР Омер Челик обратился к Кылычдароглу, потребовав представить общественности эти документы, если таковые у них имеются. В четверг депутат НРП Халук Коч обнародовал подробное соглашение, в соответствии с которым изменения в Конституции и образовании, а также назначения должностных лиц должны проходить под надзором Союза сообществ Курдистана (KCK), объединяющего ряд курдских группировок, куда входит и Рабочая партия Курдистана (РПК).

Заместитель председателя парламентской группы Партии националистического движения (ПНД) Октай Вурал, изучив документ, заявил, что в рамках соглашения в Осло также фигурируют и другие положения под номером 20 и 21. По словам Вурала, эти пункты содержат договорённости относительно создания автономной области и сил безопасности, статуса курдского языка в качестве официального, освобождения заключённого в тюрьме на острове Имралы лидера РПК Абдуллаха Оджалана, а также разоружения боевиков, базирующихся в горах.

Следует отметить, что РПК ведёт сепаратистскую войну с Турцией начиная с середины 80-х годов прошлого века, что привело к гибели порядка 40 тыс. человек. В результате процесса урегулирования, инициированного в 2012 году, наметился неустойчивый период относительного спокойствия. Однако договорённость о прекращении огня была нарушена в июле текущего года, когда террорист-смертник, являвшийся сторонником Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), устроил взрыв в турецком городе Суруч, близ сирийской границы, унесший жизни 33 прокурдских и левых активистов. Обвинив правительство Турции в покровительстве ИГИЛ, курдские террористы совершили ряд жестоких нападений, убив более 150 сотрудников сил безопасности.