Операции российских военных в Сирии вынудили новых беженцев искать убежища в Турции

160

На фоне нового наступления сил президента Сирии Башара аль-Асада в северной сирийской провинции Алеппо, а также ударов российской авиации, Турция готовится встретить очередную волну сирийских беженцев. Следует отметить, что данное обстоятельство создаёт определенные проблемы для турецких властей в переполненной мигрантами стране.

Почти 50 тыс. сирийских граждан уже покинули свои дома и отправились в сторону турецкой границы, поскольку сирийская армия при поддержке иранских военных, шиитских боевиков, а также российской авиации стремится отбросить оппозиционные силы в Алеппо.

Несмотря на интенсивные удары российских истребителей по позициям повстанцев, ожесточённые бои не прекращаются уже пятый день. Однако на данный момент сирийская армия не добилась больших успехов. В довершение ко всему столкновения между повстанческими группами и силами президента Сирии создали новую волну мигрантов, которые направляются на север Турции.

Турецкие власти уже готовятся встретить новых беженцев у своих границ. На сегодняшний день в Турции уже нашли убежище порядка 2 млн сирийских и иракских мигрантов, покинувших свою истекающую кровью родину. Помимо всего прочего, тысячи беженцев решились на довольно рискованное путешествие из Турции на греческие острова, надеясь добраться до ЕС.

Между Турцией и Евросоюзом возникли определённые разногласия относительно разрешения миграционного кризиса. Напомним, что в последнее время в Европу устремился огромный поток мигрантов, которого не видели со времен Второй мировой войны.

В воскресенье, 18 октября, канцлер Германии Ангела Меркель нанесла официальный визит в Турцию, где провела встречу с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу. В ходе визита стороны обсудили проект плана действий по урегулированию миграционного кризиса в рамках сотрудничества между Турцией и ЕС. Однако следует отметить, что пока переговоры не принесли больших результатов, поскольку ЕС по-прежнему рассматривает требования Турции о либерализации визового режима, непосредственном пакете финансовой помощи и об ускорении застопорившихся переговоров относительно процесса вступления в ЕС.