Бюлент Арынч потряс Турцию своими заявлениями

787

Бывший вице-премьер Турции Бюлент Арынч высказал своё недовольство в адрес Партии справедливости и развития (ПСР) и, очевидно, в адрес самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, не называя его имени.

Сооснователь ПСР Арынч в телевизионном интервью каналу CNN Türk заявил, что средства массовой информации, включая государственную телевизионную и радиовещательную компанию TRT, внесли его в черный список, несмотря на то, что последние два года он курировал эту компанию, а также агентство Анадолу и другие проправительственные СМИ.

«На меня наложили эмбарго. Меня не приглашают на передачи. Это касается и TRT», – заявил Арынч. Он также добавил, что запрет коснулся и тех лиц, которые поддерживали его, в том числе бывшего президента и сооснователя правящей партии Абдуллаха Гюля и бывшего вице-премьера Турции Али Бабаджана.

Арынч также отметил, что он утратил прежнюю симпатию к некоторым людям и что ему не дают возможности встретиться с Эрдоганом. При этом бывший вице-премьер назвал абсурдными слухи о том, что он, Гюль и Бабаджан намереваются создать свою партию, отделившись от ПСР.

По словам Арынча, шумиха вокруг движения «Хизмет», обвиняемого в создании так называемой параллельной структуры в государстве, преувеличена. «Я знаю этих людей. Если, допустим, их около миллиона, то 900 тыс. из них – это верующие люди, выполняющие все религиозные обряды, 99 тыс. из них занимаются бизнесом. Остается, возможно, тысяча человек, которая оступилась. С ними и нужно было бороться. Однако некоторые действия властей привели к тому, что жертвами оказались невиновные люди, дома, бизнес людей, которые не имеют ничего общего с криминальной деятельностью», – сказал политик.

Экс-вице-премьер также отметил, что кто-то пытается создать в обществе ложный образ движения «Хизмет», привязывая к нему термин FETO («Террористическая организация Фетхулаха Гюлена»). «Подобного термина не существует нигде в документах государства. Его нет в документах Национального совета по безопасности. Ни у этого термина, ни у обвинений такого рода нет никакой правовой основы», – заявил Арынч.