Ведется розыск четырех членов ИГИЛ, планирующих совершить теракты в Турции

236

Турецкие власти начали операцию по задержанию четырех членов террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), въехавших в Турцию из Сирии, которые, как сообщается, планируют организовать крупные взрывы на территории Турции.

По сообщениям местных СМИ, разведывательными службами было установлено, что четверо подозреваемых, один из которых является гражданином Казахстана, недавно въехали в Турцию из Сирии. Предполагается, что подозреваемые должны совершить крупный теракт по поручению ИГИЛ – захватить самолет, корабль или организовать взрыв на митинге.

Трое из четверых являются членами группировки Dokumacilar, как и террористы, устроившие взрыв в Анкаре 10 октября. Напомним, что в результате взрыва на центральном вокзале Анкары погибло 102 курдских активиста левого крыла. Террористическая группировка Dokumacilar, получившая это название по имени Мустафы Докумаджи, сложилась в 2013 году в чайхане в восточной провинции Адыяман, затем перебралась через границу, чтобы присоединиться к рядам ИГИЛ, где ее членов стали готовить к самоубийственным атакам.

Один из террористов-смертников, устроивших взрыв в Анкаре, Юнус Эмре Алагёз, был старшим братом шейха Абдуррахмана Алагёза, подорвавшего себя 20 июля в приграничном городе Суруч юго-восточной провинции Шанлыурфа. Тогда в результате теракта погибли 33 курдских активиста, намеревавшихся отправиться на помощь в восстановлении сирийского города Кобани. Шейх Абдуррахман Алагёз также был связан с группировкой Dokumacilar.

В СМИ были опубликованы поддельные паспорта, используемые подозреваемыми:

Омер Дениз Д., поддельное имя Эмре Кая, 1993 года рождения, родом из Адыямана

Саваш Ю., поддельное имя Хамза Тонбак 1983 г. р., Адана

Мухаммет Зана А., поддельное имя Мурат Ёзалп, 1995 г. Р., Адыяман

Валентина С., 1995 г. р., гражданка Казахстана, единственная женщина в группе. Использует имя Юлдыз Бозкурт.