Проправительственные СМИ обвинили Oy ve Ötesi в попытке сфальсифицировать выборы

57

Проправительственные СМИ обвинили инициативную группу Oy ve Ötesi («Голосование и не только») в сговоре с антиправительственными организациями с целью сфальсифицировать предстоящие парламентские выборы, намеченные на 1 ноября.

Тем не менее Oy ve Ötesi, которая мобилизовала тысячи людей для контроля за надежностью и прозрачностью процесса подсчёта голосов с тем, чтобы не допустить фальсификации выборов, проигнорировала все выдвинутые обвинения.

Следует отметить, что мониторинг избирательного процесса, проведённый Oy ve Ötesi, оказался довольно успешным в ходе всеобщих выборов 7 июня. Однако в настоящее время некоторые проправительственные СМИ, среди которых издания Sabah и Star, обвиняют платформу в связях с «террористическими группировками», такими как Рабочая партия Курдистана (РПК) и леворадикальная Революционная народно-освободительная партия-фронт (DHKP-C).

Некоторые полагают, что инициативная группа, девизом которой перед июньскими выборами стал ‘Oyunu seven saysın’ («Посчитайте свой голос, если вам не всё равно»), предотвратила массовую фальсификацию результатов выборов с помощью огромного числа добровольцев, внимательно следящих за процессом подсчёта голосов.

Оппозиционные партии, такие как Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД), были встревожены заявлениями относительно того, что Партия справедливости и развития (ПСР) может попытаться повлиять на исход выборов, которые пройдут в это воскресенье.

ПСР, утратившая парламентское большинство в ходе июньских выборов, стремится вернуть его по итогам досрочных выборов, чтобы в очередной раз взять руководство страной в свои руки. Если это произойдет, тогда возможность призвать к ответу президента Реджепа Тайипа Эрдогана и других высокопоставленных чиновников правящей партии по обвинениям, выдвинутым в ходе крупного коррупционного скандала «Большая взятка», будет навсегда утеряна.

Именно данное обстоятельство является основанием для обвинений в фальсификации выборов, и именно по этой причине проправительственные СМИ обвиняют Oy ve Ötesi в том, что действия группы являются незаконными. Тем не менее известно, что, занимаясь подготовкой добровольцев для контроля за процессом подсчёта голосов, инициативная группа никогда не ставила своей целью склонить их на сторону определённой политической партии.

Помимо всего прочего, группа также сыграла важную роль в выявлении мошенничества на некоторых участках во время выборов в Турции в июне текущего года.

В заявлении, опубликованном на сайте mynet.com haber в воскресенье, представитель Oy ve Ötesi Серджан Челеби сказал, что проправительственные средства массовой информации угрожали лидерам группы «тюремным заключением» за «связи с несколькими террористическими группировками». «Все эти обвинения выдвинуты против нашей организации, но мы готовы к таким клеветническим кампаниям. Наша цель не обмениваться колкостями. Наша цель – спасти избирательную систему, используя наше право, вытекающее из закона. Пользуясь этим правом, мы игнорируем все беспочвенные и ложные обвинения. Основное значение в данном случае имеет только прозрачность и беспристрастность», – подчеркнул Челеби.

Представитель Oy ve Ötesi также сообщил, что на данный момент число добровольцев для мониторинга выборов уже достигло 48 тыс. 500 человек. «Это число доказывает, что люди полны решимости изменить что-то в лучшую сторону в этой стране. Я думаю, что на выборах, намеченных на 1 ноября, Oy ve Ötesi повторит свой успех, достигнутый в ходе июньских выборов», – добавил он.