Турецкие власти с февраля готовили решение о запрете вещания оппозиционных телеканалов

79

Издание Cumhuriyet опубликовала видеоматериалы, на которых советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и член правления турецкого провайдера спутникового телевидения Türksat Мустафа Варанк заявляет о своем намерении лишить каналы, критикующие правительство, обеспечения спутниковой трансляцией.

Видеозапись была сделана 2 февраля 2015 года, перед прямым эфиром канала TRT, с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. До начала передачи камеры засняли советника президента и члена правления Türksat Мустафу Варанка, который в тот момент говорил о своем намерении убрать критически настроенные по отношению к правительству каналы из эфира.

На видеопленке так же слышно как Варанк говорит, что министр комуникации, судоходства и коммуникаций Лютфи Эльван возражал против подобных мер, опасаясь общественного протеста. «Но я думаю, это было бы правильным решением», – добавил Варанк.

Вокруг цензуры, нацеленной на критически настроенные по отношению к правительству каналы, такие как BugünTV, Kanaltürk, SamanyoluTV, SamanyoluNews, MehtapTV, IrmakTV и детский канал YumurcakTV, уже разгорелись жаркие споры. Это началось ещё до того, как Türksat присоединился к провайдерам, отказавшимся транслировать оппозиционные телеканалы.

Депутат Народно-республиканской партии (НРП) от Стамбула Барыш Яркадаш назвал заявления Варанка недвусмысленной и заранее спланированной попыткой наложения цензуры. Он призвал советника Эрдогана «немедленно уйти в отставку и предстать перед судом за нарушение прав общественности на доступ к информации».

Ссылаясь на то, что другие цифровые платформы также были задействованы в подобных актах цензуры, Яркадаш заявил, что если они не отступят от этих методов, «все их руководители предстанут перед судом, как только произойдёт смена правительства». «Все лицензии платформ должны быть отозваны», – добавил он. Член Совета по радио- и телевещанию Турции (RTÜK) Сулейман Демиркан, называя упомянутые действия провайдеров «чистым фашизмом», пообещал, что RTÜK примет необходимые меры.

Заместитель председателя Партии националистического движения (ПНД) Октай Ёзтюрк гневно высказался по поводу неоднократных проявлений несправедливости в отношении оппозиционных каналов. «Я совершенно не удивлен тем, что сказал советник президента. У них нет уважения ни к чему. Как можно ожидать чего-то лучшего от людей, безжалостно коверкающих систему правосудия?» – заявил он.

«Наша страна переживает чрезвычайно сложный период, когда демократии практически не осталось и в помине», – сказал заместитель председателя парламентской группы Демократической партии народов (ДПН) Демир Челик, подчеркнув, что все функции государства сосредоточились в руках президента. «Мустафа Варанк не имеет полномочий или права оказывать давление на СМИ... Я призываю государственных прокуроров принять неотложные меры. Если людей в стране судят за сообщения в соцсетях или опубликованные статьи, то чиновники, отдающие приказы судебным властям, также должны быть привлечены к ответственности», – добавил Челик.

Бывший член Партии справедливости и развития (ПСР), министр культуры и туризма Эртугрул Гюнай также высказал критические замечания в адрес Мустафы Варанка и президента Эрдогана: «Если президенту дает советы такой человек, мне его, действительно, очень жаль. В конечном итоге все эти действия обернутся против него самого, и ни один человек из его ближайшего окружения не сможет и не захочет встать на его защиту».

Группа по защите свободы прессы была повергнута в состояние шока. «Выходит, что правительство в течение нескольких месяцев вынашивало планы, чтобы заставить замолчать СМИ, которые не разделяют их точку зрения. Видеозапись еще раз доказывает, что меры политического воздействия не имеют никакого отношения к свободе прессы», – заявила председатель Совета прессы ПынарTюренч.

«Хочется верить, что наша страна вскоре избавится от подобных незаконных мер», – выразил надежду президент Совета по этике СМИ (МЕК) Халит Эсендир. «Имидж Турции за рубежом серьезно пострадал», – отметил он.

Узнав об утечке информации, Мустафа Варанк самодовольно заявил: «Я горжусь тем, что мне удалось разобраться с этими «параллельными структурами», которые ищут возможности очернить репутацию компании, в которой я служу в качестве члена правления».