Временное правительство ПСР произвело захват медиа-группы Koza İpek

158

Менее чем за неделю до досрочных выборов, намеченных на 1 ноября, 5-й Уголовный мировой суд Анкары передал управление холдингом Koza İpek, которому принадлежит медиа-группа Ipek, попечительскому совету, заменив существующий совет директоров.

В понедельник вечером, 26 октября, по требованию Генеральной прокуратуры Анкары 5-й Уголовный мировой суд Анкары принял решение передать управление холдингом Koza İpek совету попечителей. Следует отметить, что попечители были назначены из проправительственной медиа-группы Sabah-ATV.

Данное обстоятельство подтвердило давние слухи о том, что турецкое правительство планирует захватить холдинг Koza İpek и его дочерние компании посредством фальсификации отчётов, подготовленных Советом по расследованию финансовых преступлений (MASAK) Министерства финансов Турции.

Медиа-группа İpek, которой принадлежат издания Bugün и Millet, телеканалы Bugün ТВ и Kanaltürk, а также новостные порталы http://www.bugun.com.tr/, http://www.BGNNews.com на английском языке, давно известна своей критической позицией по отношению к правительству.

В своём письме от 14 августа глава MASAK призвал Управление по преступлениям против конституционного порядка при Генеральной прокуратуре Анкары произвести захват холдинга и назначить доверенное лицо, чтобы заменить существующий совет директоров. По словам главы MASAK, если бы компания находилась под контролем правительства, было бы легче исследовать её активы.

Постановление о передаче управления холдингом Koza İpek совету попечителей было выдано менее чем через два месяца после рейда на штаб-квартиру компании в Анкаре. Напомним, что ранее сотрудники MASAK в сопровождении полицейских, предъявив 4-х страничный ордер на обыск, проверили офисы принадлежащих холдингу Koza İpek медиа-группы İpek, университета İpek, телеканала Kanal Türk, а также дом председателя холдинга Акына Ипека.

Следователи MASAK провели в офисах компании в Анкаре несколько дней, скопировав все жёсткие диски, а также финансовые документы и информацию о банковских счетах. Через неделю команда из 50 полицейских вернулась в офисы компании, чтобы забрать балансовые отчёты.

В соответствии с копией ордера на обыск, которую удалось получить репортёрам информационного агентства Reuters, две дочерние компании холдинга – Koza Altın и Koza Anadolu Metal – также находятся под следствием по подозрению в «финансировании террористических группировок» и «ведении террористической пропаганды». Ордер был выдан судьёй 7-го Уголовного мирового суда Анкары Мустафой Чорумлу.

Уголовные мировые суды Турции часто подвергаются критике за отсутствие объективности и независимости, а также за принятие политически мотивированных решений, отвечающих интересам президента Эрдогана и Партии справедливости и развития (ПСР). Помимо всего прочего, обжаловать судебные постановления можно только в том же суде и зачастую у того же судьи, который принял первоначальное решение.

Во всех политически мотивированных делах правительство использует уголовные мировые суды для борьбы с инакомыслием, проводя показательные процессы. Судья Юнус Сюер, выдавший постановление о передаче управления холдингом Koza İpek в понедельник, известен тем, что ранее он запретил доступ к Twitter в Турции, после того как президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в порыве гнева, что собирается искоренить социальные медиа.

Постановление, выданное в понедельник, прямо противоречит Конституции Турции, которая гласит, что суд, перед тем как назначить совет попечителей, в первую очередь должен сообщить соответствующей компании о её нарушениях и о возможной передаче управления. Помимо всего прочего, данная мера принимается только после всеобъемлющего доклада Министерства торговли, где подробно указываются все нарушения этой компании.

Практически сразу оппозиция Турции решительно осудила постановление суда, в то время как депутат Народно-республиканской партии (НРП) Барыш Яркадаш назвал передачу управления холдингом Koza İpek необоснованным и незаконным.

«Эта операция, которая была проведена без постановления суда, выданного в соответствии с Конституцией, является необоснованной, недействительной и незаконной. Те, кто принял это решение, а также те, кто осуществил его, совершили преступление против Конституции», – написал Яркадаш в своём микроблоге в Twitter.

Депутат также добавил, что это ещё одна очередная попытка правительства и президента Эрдогана заставить замолчать критически настроенные СМИ.