ЕС призывает власти Турции соблюдать свободу слова

52

Евросоюз обеспокоен штурмами офисов телеканалов турецкого холдинга Koza-Ipek и призывает власти Турции соблюдать свободу слова, заявила в среду Катрин Рэй, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

«ЕС обеспокоен событиями, разворачивающимися вокруг холдинга Koza-Ipek. Мы продолжаем следить за этой ситуацией. Турция, как и любая страна, которая ведет переговоры о членстве в ЕС, должна соблюдать права человека и свободу слова. Мы продолжим поднимать вопросы свободы слова в переговорах с турецкими властями», — заявила Рэй на брифинге.

Отвечая на вопрос о предстоящих в Турции выборах, она сказала: «Мы ожидаем, что эти выборы пройдут согласно международным нормам».

Ранее агентство Рейтер сообщило, что полиция Турции взяла штурмом офисы двух телеканалов холдинга Koza-Ipek в качестве мер борьбы с компаниями, связанными с проживающим в США оппозиционным исламским проповедником и ученым Фетхуллахом Гюленом, который также считается врагом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Власти Турции во вторник взяли на себя управление 22 компаниями, принадлежащих холдингу Koza-Ipek. Холдинг Koza-Ipek был создан в 1948 году. В его состав входят более 20 компаний, работающих в разных сферах, среди которых металлургия, здравоохранение, образование и СМИ.