Мировое сообщество осудило захват оппозиционных СМИ в Турции

133

Европейские политики и международные информационные ассоциации единодушно осудили незаконный захват правительством Турции опозиционной правительству медиа-группы İpek всего за несколько дней до досрочных выборов, намеченных на 1 ноября.

Многие эксперты полагают, что данное обстоятельство ставит под сомнение все итоги будущего голосования. Крупнейшая группа в Европейском парламенте – Европейская народная партия (Христианские демократы), возмущённая захватом медиа-группы, незамедлительно высказала осуждение в адрес Анкары.

«Этот захват, который состоялся всего за пять дней до выборов, является не чем иным, как атакой на демократию, и показывает, что Партия справедливости и развития (ПСР) готова пожертвовать всеми демократическими принципами, чтобы обеспечить парламентское большинство», – отметила депутат от христианских демократов Рената Соммер в письменном заявлении, опубликованном во вторник.

«Любые разговоры о свободных и справедливых выборах в этих условиях не имеют смысла», – добавила она.

В понедельник вечером, накануне досрочных выборов, которые состоятся в Турции 1 ноября, Анкара дала указания захватить холдинг Koza İpek, владеющий несколькими СМИ, не раз выступавшими против незаконных действий правительства. По требованию генерального прокурора Анкары Мусы Юджеля, судья 5-го Уголовного мирового суда Анкары Юнус Сюер принял решение передать управление холдингом Koza İpek совету попечителей. Следует отметить, что попечители были назначены из проправительственной медиа-группы Sabah-ATV.

Член Партии зеленых Франциска Мария «Ска» Келлер выразила «глубокую озабоченность» подавлением свободы прессы накануне выборов. «Если в стране журналисты подвергаются нападениям и идёт захват независимых СМИ, то в такой стране и речи быть не может о демократии», - подчеркнула она.

Между тем сопредседатель группы «зеленых» в Европейском парламенте Ребекка Хармс и председатель фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» Ги Верхофстадт сделали совместное заявление, отметив, что захват медиа-группы стал попыткой повлиять на результаты досрочных выборов, намеченных на 1 ноября.

«Необходимо остановить столь очевидную попытку напрямую заставить замолчать критически настроенные турецкие СМИ. Свобода слова и независимые средства массовой информации являются неотъемлемым условием любой демократии, особенно в периоды до выборов. Совершенно ясно, что недемократичный захват медиа-группы İpek накануне выборов в Турции не заставит замолчать критиков. Как европейцы, мы призываем президента Эрдогана прислушаться к мнению оппозиции и отбросить стратегию подавления инакомыслия в стране», – говорилось в заявлении.

Саджад Карим, член группы «Европейские консерваторы и реформисты», являющейся партнёром Партии справедливости и развития (ПСР) в Европарламенте, также раскритиковал действия Анкары. «Эти события свидетельствуют об отдалении Турции от демократических принципов и европейских ценностей. Голос народа должен быть услышан, его нельзя заставить замолчать», – заявил он.

Пресс-группы предупредили о деградации закона в Турции

Всемирная газетная и информационно-издательская ассоциация (WAN-IFRA), представляющая 18 тыс. изданий, 15 тыс. интернет-сайтов и более 3 тыс. компаний в более чем 120 странах, осудила захват правительством Турции оппозиционных СМИ. Организация отметила, что этот шаг «ясно свидетельствует о том, что уважение к правовым нормам в стране тает на глазах».

«Действия правительства по подавлению критического мнения происходят в стране, которая должна быть оплотом демократии в регионе. Мы ещё раз подчеркиваем, что в любой демократической стране должна существовать независимая журналистика. Свободные СМИ должны иметь возможность выполнять свою работу, не опасаясь нападений или возмездия со стороны государства, преступных элементов, террористов или кого бы то ни было. Наша организация и все её члены уже давно глубоко обеспокоены отсутствием журналистских свобод в Турции. Однако сейчас мы стали свидетелями общей деградации широких общественных свобод. Именно этот факт пресса в Турции на протяжении нескольких лет пыталась донести всему мировому сообществу», – говорилось в заявление WAN-IFRA.

Одна из ведущих организаций, посвященных продвижению и защите свободы печати и улучшению методов журналистики, Международный институт прессы (IPI) предупредил, что такие действия не вызовут симпатии избирателей. «Учитывая особенность данного периода, этот шаг вызывает тревогу. Помимо всего прочего, это очередной пример гонения свободных СМИ, о которых IPI и другие группы по защите свободы прессы уже предупредили во время своей чрезвычайной миссии в Турции на прошлой неделе. Мало того, что попытка заставить замолчать критические СМИ накануне выборов является угрозой всем журналистам в стране, это также вызывает сомнения в способности избирателей фильтровать информацию и принимать свои собственные решения», – отметил IPI.

Вице-президент международного ПЕН-клуба Евгений Шульгин также сказал: «К сожалению, когда сегодня речь идёт о Турции, меня уже ничего не удивляет! Это лишь ещё один скандальный пример того, как нынешнее правительство, руководство ПСР и президент Турции ущемляют все виды свобод, которые им не по нраву. Турция вступила на опасный, скользкий и противоречащий морали путь. Я искренне надеюсь, что на выборах в воскресенье народ Турции покажет, что он больше не желает доверять руководство страной нынешней власти».

Исполнительный директор независимой правозащитной организации Article 19 Томас Хьюз отметил, что захват холдинга Koza İpek подчеркнул важность обеспечения свободы выражения мнений в Турции в преддверии выборов.

«Article 19 крайне обеспокоена попытками правительства заставить замолчать критические голоса в средствах массовой информации, что явно противоречит демократическим ценностям. Вмешательство правительства в работу журналистов всегда недопустимо, но особенно важно обеспечить свободу СМИ во время выборов, чтобы предоставить электорату достаточно информации для осознанного выбора», – сказал Хьюз.

«Правительство должно воздерживаться от преследования СМИ, а также гарантировать верховенство закона через судебные системы, которые полностью должны быть независимы от исполнительной власти. Границы любых ограничений свободы выражения должны быть точно и предельно чётко очерчены. Определения «терроризм» и «поддержка террористических группировок» все еще слишком размыты в турецком законодательстве, что дает возможность использовать закон против тех СМИ, которые имеют решающее значение или выступают против мнения правительства», – добавил он.

«К сожалению, своими действиями правительство Турции осуществило ещё один акт угнетения независимых средств массовой информации», – сказал председатель Немецкого союза журналистов (DJV) Майкл Конкен.

Он также предупредил, что такие действия станут «препятствием» для реализации амбиций Турции в ЕС. Конкен также отметил, что DJV поручил чиновникам ЕС не продолжать переговоры о вступлении до тех пор, пока в стране не будут гарантированы основные права и свободы. «В настоящее время Турция очень далека от этого», – добавил председатель DJV.

Президент Европейской федерации журналистов (EFJ) Могенс Блишер Бьеррегард потребовал, чтобы турецкие власти «прекратили выдвигать поддельные обвинения с целью заставить замолчать критически настроенные СМИ».

Назвав назначение попечительского совета в холдинг Koza İpek неприемлемым нарушением свободы прессы, Бьеррегард сказал: «Последние нападки временного правительства Турции на СМИ, принадлежащие Koza İpek, следует рассматривать как политически мотивированное нападение на критически настроенных журналистов, свободу слова, а также частные и независимые средства массовой информации».

«Это прямая атака на независимость средств массовой информации в Турции, которая приведёт к дальнейшему резкому снижению свободы прессы в стране. В последние несколько дней перед выборами очень важно, чтобы турецкое правительство не запугивало журналистов и позволило СМИ работать свободно. Турция пренебрегает своими международными обязательствами уважать свободу выражения мнений в то время, когда роль прессы является важной как никогда», - отметила глава английского ПЕН-клуба Джо Гланвилл.

В письменном заявлении Профессиональный союз журналистов Великобритании (NUJ) обратил внимание на период, в который Анкара предприняла подобные действия. «Данный период имеет большое значение. Это также окажет негативное влияние на свободу выражения мнений и право предоставлять информацию других критических СМИ, которые почувствуют нависшую над ними угрозу. Эти действия свидетельствуют о вопиющем неуважении к установленным принципам свободы слова, независимости судов и уважения к верховенству закона, и говорят о том, что правители Турции повернулись спиной к демократии. Складывается такое впечатление, что избирательная стратегия правящей партии заключается в том, чтобы заставить замолчать тех, кто выступает против её собственной предвыборной кампании, а также зарубить на корню любые демократические дискуссии в сфере политики», – говорилось в заявлении.

«Это верх проявления нетерпимости и неуважения к плюрализму СМИ, когда правящая партия захватывает контроль над инакомыслящими средствами массовой информации. Журналисты и СМИ, которые опасаются государственного вмешательства, часто боятся озвучивать критические мнения, особенно накануне выборов. Этот захват призван подавить политическую критику и усилить опасную и пугающую атмосферу, в которой работают СМИ. Этот скандал нанесёт непоправимый вред репутации Турции как страны, приверженной принципам демократии и уважению прав человека», – заявил директор глобального объединения «Этическая журналистика» (EJN) Эйдан Уайт.