Президент Европарламента Шульц осудил захват медиа-группы İpek

51

Президент Европарламента Мартин Шульц разместил сообщение в Твиттере, в котором заявил, что он осуждает инициированный правительством захват холдинга Koza Ipek и медиа-группы Ipek, присоединившись к международному хору голосов, осуждающих репрессивную меру.

«Я глубоко обеспокоен захватом группы Koza Ipek непосредственно перед проведением запланированных на 1 ноября выборов в Турции. Свободные СМИ являются фундаментом жизнеспособных демократий», – написал Шульц со своего аккаунта @EP_President. Мартин Шульц подчеркнул политическую мотивированность захвата холдинга Koza Ipek и медиа-группы Ipek, состоявшегося в понедельник вечером, всего за несколько дней до проведения досрочных воскресных выборов.

Общественное негодование по отношению к правительству и 5-му Уголовному мировому суду Анкары, отдавшим приказ о захвате, продолжает нарастать.

Зеленые – Европейский свободный альянс (Greens – EFA) и Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) также опубликовали совместное заявление в прессе. «Антидемократичный рейд против Ipek, прошедший до выборов, не заглушит высказывания критиков. Как европейцы, мы призываем президента Эрдогана выслушать и обсудить неугодные мнения. Стратегия глушения голосов оппозиции должна быть изменена. Действия по захвату Ipek должны быть пересмотрены немедленно», – говорит заявление.

Постановление о передаче управления холдингом Koza İpek совету попечителей было выдано менее чем через два месяца после рейда на штаб-квартиру компании в Анкаре. Напомним, что ранее сотрудники Совета по расследованию финансовых преступлений (MASAK) в сопровождении полицейских, предъявив 4-х страничный ордер на обыск, проверили офисы принадлежащих холдингу Koza İpek медиа-группы İpek, университета İpek, телеканала KanalTürk, а также дом председателя холдинга Акына Ипека.

Ранее в октябре ряд цифровых спутниковых платформ прекратил трансляцию некоторых свободомыслящих телеканалов, в том числе принадлежащих медиа-группе Ipek каналов KanalTürk и Bugün ТV.