Владелец захваченной медиа-группы Акын Ипек выступил против произвола властей

124

В среду полиция взяла штурмом офисы медиа-группы Koza Ipek, чьи издания и телеканалы не раз выступали с критикой незаконных действий правительства. Акын Ипек, председатель холдинга Koza Ipek, высказался о нарушениях закона в прямом эфире на канале Bugun TV.

«Эти дни останутся в истории», – заявил Акын Ипек, тем самым призвав зрителей канала Bugun TV осудить рейд против оппозиционных СМИ и участников мирной демонстрации.

В понедельник, менее чем за неделю до выборов 1 ноября, из Анкары пришел приказ захватить медиа-группу Koza Ipek, владеющую несколькими СМИ, которые выступали с критикой в адрес властей. По просьбе главного прокурора Анкары Мусы Юджеля 5-й Уголовный мировой суд приказал поместить холдинг Koza Ipek под правительственный контроль, заменив совет директоров компании попечителями из проправительственной медиа-группы Sabah-ATV.

Ранним утром в среду полиция штурмом захватила стамбульскую штаб-квартиру медиа-группы Koza Ipek. Представители власти запретили журналистам обнародовать случившееся и заставили прекратить трансляцию телеканала Kanaltürk. Затем силовики ворвались в аппаратную канала Bugun TV и попытались отключить трансляцию новостного канала, но персонал Bugun TV смог им помешать.

«Будучи владельцем этой компании на протяжении многих лет, я ни разу не позволил себе войти в аппаратную комнату. Эти люди не имеют права вмешиваться в эфир. Они пытаются вырезать нас из эфира для того, чтобы мы не смогли высказаться против незаконных действий, совершаемых против нас, или защитить себя от ложных обвинений», – сказал Акын Ипек.

Председатель Koza Ipek призвал власти перечитать документы, которые были захвачены в результате проведенных ранее рейдов. «Они обвиняют нас в том, что мы ведем параллельный учёт. А причиной тому стало то, что на наших компьютерах установлена система резервирования, чтобы в случае неисправности данные не были потеряны. В этом прокурор усмотрел параллельный учет», – отметил Ипек.

Ипек также добавил, что сможет ответить перед законом на любые обвинения, которые выдвинут против холдинга. Однако, считает Ипек, никто не имеете права освобождать его людей от занимаемых должностей и назначать попечителей с целью нанести вред компании.