Amnesty International: Произошла очередная атака на свободу прессы в Турции

110

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что недавнее поглощение холдинга Koza İpek является серьезным ударом по свободе слова в Турции.

Правозащитники также призвали турецкие власти позволить средствам массовой информации, входящим в состав медиа-группы İpek, продолжить выполнять свою работу свободно и независимо после того, как руководство компании перейдёт в руки правительственных чиновников.

«Этот рейд стал ещё одной шокирующей попыткой подавить журналистов и свободу слова в Турции, которая произошла всего за четыре дня до решающих парламентских выборов, намеченных на воскресенье», – говорилось в заявлении Amnesty International, опубликованном в среду, 28 октября.

Правозащитная организация также напомнила, что холдингу Koza İpek принадлежит ряд СМИ, среди которых такие издания, как Millet и Bugün, каналы новостей Bugün ТВ и Kanaltürk, высказывавшие жёсткую критику в адрес правительства Партии справедливости и развития (ПСР). Помимо всего прочего, в заявлении также говорилось, что события разворачиваются в стране в атмосфере, где журналисты, правозащитники, активисты, а также рядовые граждане подвергаются регулярным судебным преследованиям просто за выражение своего мнения.

«Последние атаки на холдинг Koza İpek – еще один пример усилий властей, направленных на то, чтобы заставить замолчать инакомыслие посредством преследования и запугивания всех представителей оппозиции», – подчеркнула Amnesty International.