Попечительский совет уволил главного редактора ежедневного издания Bugün

45

Главный редактор ежедневного издания Bugün Эрхан Башиюрт был уволен попечительским советом, назначенным по решению суда с целью заменить совет директоров медиа-групы İpek доверенными лицами из проправительственной медиа-группы.

Согласно комментариям, опубликованным сотрудниками медиа-группы в Твиттере, на утреннем собрании, состоявшемся в четверг, совет попечителей объявил, что Башиюрт, наряду с журналистами Билалом Шахином и Джиханом Аджаром, отстраняется от работы в издании.

«В ходе сегодняшней встречи попечители сказали: «Те, кто придерживаются подобных взглядов, не могут здесь больше работать». Проблема этих людей – редакционная политика», – так прокомментировал в Твиттере сегодняшнее собрание репортер ежедневного издания Zaman Ахмет Дёнмез, наблюдавший за ходом заседания посредством сервиса онлайн-видеотрансляций Periscopе.

Главный редактор Bugün ТV Тарык Торос в среду был уволен со своего поста, получив письменное уведомление от нового правления.

Турецкая полиция в среду провела обыск штаб-квартиры медиа-гуппы İpek. Это произошло после того, как в понедельник по просьбе главного прокурора Анкары Мусы Юджеля 5-й Уголовный мировой суд приказал поместить холдинг Koza Ipek под правительственный контроль, заменив совет директоров компании попечителями из проправительственной медиа-группы Sabah-ATV.

В сопровождении штурмового отряда силовиков в противогазах, полицейские сломали ворота корпоративной штаб-квартиры холдинга Koza İpek. Распылив перцовый газ на адвокатов, пытавшихся протестовать, отряды силой проникли в здание. Полицейские команды, сопровождавшие попечительский совет, назначенный для управления медиа-группой, вошли в аппаратную комнату и оборвали трансляцию во время прямого эфира.