Турция готова разбомбить союзников США в Сирии

176

Турция готова бросить вызов США и нанести удар по сирийским курдам, которых поддерживает Вашингтон в борьбе против ИГИЛ, чтобы не допустить создания ими автономии в приграничном городе Тель-Абьяд.

«Мы полны решимости сражаться со всеми, кто угрожает нам вдоль сирийской границы, внутри или за ее пределами», – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Анкара полагает, что сирийские курды связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Анкара сделает «все необходимое», вплоть до военной операции, чтобы воспрепятствовать созданию сирийскими курдами, поддерживаемыми США, автономии в городе Тель-Абьяд около турецкой границы, заявил Реджеп Тайип Эрдоган согласно сообщению Reuters.

«Турции не нужно чье-либо разрешение, мы будем делать то, что необходимо», — цитирует слова Эрдогана агентство. По мнению Турции, заявление курдов, возглавляемых сирийской курдской партией «Демократический союз», об автономии Тель-Абьяда является угрозой национальной безопасности.

Reuters отмечает, что Анкара готова бросить вызов Вашингтону, который просил ее избегать ударов по сирийским курдам и сосредоточиться на борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ - деятельность организации запрещена в России). Турция участвует в военных операциях в Сирии против ИГИЛ в рамках коалиции под руководством Соединённых Штатов.

Эрдоган также обвинил курдский «Демократический союз» в «этнических чистках» в регионе и заявил, что западная поддержка курдских ополченцев только помогла терроризму.

«Они (Запад) даже не признают курдский «Демократический союз» террористической организацией. Что это за нонсенс? Запад продолжает придерживаться принципа «Мой террорист – хороший, твой – плохой», – заявил президент Турции.

Вооруженные силы Турции возобновили внутри страны 30-летнюю борьбу с Рабочей партией Курдистана (PПK). Партия добивается автономии для турецких курдов и имеет тесные связи с этническими братьями в Сирии. США и Европа, как и Турция, относят PПK к террористическим организациям. Однако сирийские и иракские курдские группировки Вашингтон и Брюссель расценивают как ценных союзников в борьбе с ИГИЛ, подчеркивает Reuters.