Представители интеллигенции и журналисты сказали «Довольно!» режиму Эрдогана

128

Группа демонстрантов, состоящая из 130 журналистов и представителей интеллигенции, осудила недавний полицейский захват компаний и медиа-группы, принадлежащих холдингу Koza İpek.

«Мы говорим – «Довольно!» – говорится в совместном заявлении, вышедшем в четверг.

«В дополнение ко многим незаконным и репрессивным действиям, предпринятым правительством со времен протеста в парке Гези в 2013 г., режим Реджепа Тайипа Эрдогана отдал приказ о захвате компании Koza İpek при помощи полиции и водяных пушек. Захват был осуществлен на основании приказа, подписанного судьей уголовного мирового суда без какого бы то ни было судебного разбирательства… Это состояние безумия, которым движет страх и отчаяние, его последствия могут дорого стоить нашим гражданам», – говорится в обращении активистов.

В заявлении также сказано, что целью правительства является «отключение» всех оппозиционных газет и телеканалов, а также «сглаживание» результатов масштабных расследований по делам о коррупции, ставших достоянием общественности 17 и 25 декабря 2013 года. Также группа заявила, что если правительству удастся увеличить процент поддержки электората на грядущих 1 ноября выборах, убедив людей, что взрывы, произошедшие 10 октября, – дело рук террористической Рабочей партии Курдистана (РПК), а не Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), то после выборов настанет черед оставшихся оппозиционных СМИ.

Ссылаясь на недавние угрозы со стороны депутата Партии справедливости и развития (ПСР) в адрес оппозиционных СМИ, активисты предположили, что медиа-группа Doğan, а также ежедневные издания Cumhuriyet, Taraf и Sözcü станут следующими мишенями правящей партии.

«Популярное в Анатолии выражение – единственное, что можно сказать в ответ на незаконный захват средств массовой информации накануне выборов. «Усиление тирании ведет к ее быстрой гибели». Первого ноября мы обещаем конец режиму Эрдогана. Довольно!» – заявили демонстранты.

Среди 127 представителей интеллигенции и журналистов, подписавших заявление, такие имена, как Хасан Джемаль, Акын Бирдал, Баскин Оран, Эмруллах Услу, Бетюль Коджа, Бюшра Эрсанлы, Мехвеш Эвин, Саит Четиноглу, Сельчук Гюльташлы, Рагип Зараколу, Шанар Юрдатапан, Эрдал Доган, Темел Искит , Алев Эр, Джейда Каран и Бюлент Улуер.