Совет Европы осудил жестокий полицейский захват оппозиционной медиа-группы

38

Комиссар Совет Европы по правам человека Нилс Муйжниекс осудил проведенный в среду захват оппозиционной медиа-группы İpek, назвав его тревожной иллюстрацией опасного пути, по которому уже несколько месяцев движется Турция, поступая со СМИ подобным образом.

«Поспешность, чрезмерное применение силы за пределами штаб-квартиры и решение совета попечителей прервать прямую трансляцию не соответствуют критериям соразмерности и необходимости, установленным международным законодательством в области защиты прав человека. Вдобавок возникают вопросы по поводу законности этих мер и их правомерности в правовом режиме Турции, а также относительно их совместимости с Конституцией страны», – высказал свое мнение Муйжниекс в соцсети.

В понедельник судья 5-го Уголовного мирового суда Юнус Сюер постановил передать управление холдингом Koza İpek, а также принадлежащими ему компаниями попечительскому совету, в который вошли представители проправительственной медиа-группы Sabah-ATV, назначенные, чтобы сменить действующий совет директоров. Ранним утром в среду полиция штурмом взяла офисы медиа-группы İpek в Стамбуле. Надо отметить, захват произошел менее чем за неделю до проведения запланированных на 1 ноября досрочных выборов.

Полицейские пытались помешать журналистам освещать ход событий. В ход пошли вырывание проводов работающих камер и попытки прервать трансляцию Kanaltürk, однако сотрудники оказали стойкое сопротивление, отказываясь покидать помещение. На момент написания репортажа канал все еще продолжал трансляцию.

«Полиция существует для того, чтобы защищать демократию, а не для того, чтобы подрывать ее фундаментальные основы. Вот почему я повторяю свой призыв турецким властям защитить прессу от ненужного вмешательства, обеспечить безопасность журналистов и положить конец полицейскому насилию», – добавил Муйжниекс.