Газеты Bugün и Millet превратились в средства пропаганды правящей партии

104

Издания Bugün и Millet, руководство которыми было передано совету попечителей, назначенных правительством Партии справедливости и развития (ПСР), официально превратились в черный пропагандистский инструмент ПСР и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом свидетельствуют первые номера этих изданий, вышедшие после смены руководства в пятницу, 30 октября.

Напомним, что в среду, 28 октября, сотрудники полиции захватили штаб-квартиры СМИ, после того как 5-й Уголовный мировой суд принял решение передать управление холдингом Koza İpek совету попечителей. Несмотря на многочисленные протесты, попечительский совет принял на себя управление газетами Bugün и Millet, а также телеканалами Bugün ТV и Kanaltürk.

Сразу после захвата СМИ, попечители отозвали из печати номера, готовившиеся к публикации в четверг, и прекратили вещание Kanaltürk и Bugün ТV.

Следует отметить, что назначенные попечители являются либо членами ПСР, либо бывшими сотрудниками проправительственных газет. Этот факт, безусловно, ставит под сомнение беспристрастность нового руководства.

В пятницу, 30 октября, вышли первые номера изданий Bugün и Millet, содержащие огромное количество статей пропагандистского характера о правительстве ПСР и Эрдогане. Следует отметить, что в газетах не было практически ни одного упоминания о главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), Партии националистического движения (ПНД) и прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

На первой полосе пятничного номера издания Bugün было опубликовано фото торжеств по случаю празднования Дня Республики в Анкаре 29 октября, в центре которого был изображён Эрдоган. В статье под названием Cumhur meydanda («Нация в квадрате»), Эрдогана рассказал, что он ведёт так называемую борьбу «за демократию в единстве, солидарности и братстве».

Помимо всего прочего, на первой странице газеты была опубликована статья о предвыборном митинге исполняющего обязанности премьер-министра Ахмета Давутоглу, который прошел в населённом преимущественно курдами городе Диярбакыр в четверг.

Так же как и Bugün, пятничный номер Millet содержал сообщения о Эрдогане и правящей партии. На первой полосе была опубликована фотография президента Турции в окружении нескольких полицейских, которая была сделана в ходе официального празднования Дня Республики. Фото появилось на первой странице с заголовком Türkiye tek yürek («Все сердца в Турции бьются в унисон»).

В четверг вечером один из назначенных попечителей Хасан Олчер признался в своем микроблоге в Twitter, что правительство назначило их, чтобы изменить редакционную политику Bugün и Millet.

Он также отметил, что обе газеты продолжат работать как и прежде, заняв, как он выразился, «моральную и национальную» позицию.