Член попечительского совета оскорбил и уволил сотрудников ежедневной газеты Bugün

72

Хасан Олчер, один из попечителей, назначенных для управления медиа-группой İpek, во время прошедшего в четверг собрания оскорбил нескольких сотрудников ежедневного издания Bugün и незаконно уволил работников, отказавшихся выполнять его указания.

Ряд сотрудников ежедневного издания Bugün, в том числе главный редактор Эрхан Башиюрт, координатор издания Мехмет Йылмаз и оответственный редактор Гюнгёр Эргун, были отстранены от работы в четверг, продолжив список журналистов, уволенных по решению вновь назначенных попечителей.

По требованию Генерального прокурора Анкары Мусы Юджеля, судья 5-го Уголовного мирового суда Юнус Сюер в понедельник приказал передать управление холдингом Koza İpek попечительскому совету, в который вошли проправительственные доверенные лица, включая ярых сторонников власти из медиа-группы Sabah-ATV.

В среду полиция штурмом захватила стамбульскую штаб-квартиру медиа-группы İpek, которой принадлежат такие крупные независимые медиа, как телеканалы Bugün ТV и Kanaltürk, издания Bugün и Millet, ставшие в последние месяцы основной платформой оппозиционных политиков.

Во время захвата многие журналисты и протестующие были подвергнуты неоправданному силовому воздействию со стороны полиции.

Олчер, который вел собрание, оскорбил сотрудников и раскритиковал вышедший в четверг выпуск газеты.

В среду попечители остановили выход в печать запланированных на четверг номеров двух ежедневных газет Bugün и Millet. Редакторам удалось распространить страницы, заранее подготовленные для печати, через социальные сети. Некоторые читатели были удивлены, увидев в четверг уже распечатанные выпуски газет. Надо сказать, что редакторам ежедневников удалось напечатать около 40 тыс. копий в типографиях, не принадлежащих издательствам. Стало известно, что на просьбу редакторов напечатать номера, медиа-группа Ciner ответила отказом. Ранее сотрудничавшая с издательством медиа-группа Doğan и печатавшая бОльшую часть тиражей газет, также приостановила печать по неизвестным причинам.

Кем является Хасан Олчер?

Олчер является адвокатом, который защищал Салиха Мирзабейоглу – лидера боевиков группы «Великий исламский фронт боевиков Востока» (İBDA-C), а также венесуэльского уголовного преступника по прозвищу Карлос Шакал, который в настоящее время отбывает пожизненное заключение во Франции за убийство в 1975 году информатора французского правительства и двух агентов контрразведки.

Мирзабейоглу был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в «попытке изменить конституционный порядок силовым путем», но был выпущен на свободу в 2014 году после пересмотра дела, отбыв 16 лет срока.

В 2011 году, произнося в Стамбуле речь в защиту Ильича Рамиреса Санчеса (Карлоса Шакала), Олчер описал его как «символ благородной борьбы против империализма и сионизма». Он и другие адвокаты сообщили, что венесуэльский осужденный стал объектом жестокого обращения во французской тюрьме.