Гендиректора захваченного холдинга попросили передать управление гостиницей

95

Главный исполнительный директор холдинга Koza İpek Акын Ипек заявил, что с ним связались несколько людей, которые попросили его передать право собственности на гостиницу, чтобы «не было проблем».

«Люди, которые остановились в моем отеле в качестве гостей, позвонили мне и сказали: «Отдай отель нам, и все станет гораздо проще», – рассказал глава холдинга, выступая в прямом эфире на телеканале Bugün TV. Ипек говорил об отеле, которым он владеет в курортном поселке Хисароню на средиземноморском побережье Турции.

Это событие стало последним примером инициированных правительством мер, предпринятых для расправы с оппозиционными СМИ.

В понедельник 5-й Уголовный мировой суд Анкары постановил передать управление холдингом Koza İpek попечительскому совету, в который вошли проправительственные доверенные лица, включая ярых сторонников правящей партии из медиа-группы Sabah-ATV. Во вторник отряд полиции ворвался в штаб-квартиру холдинга, а затем, в среду, – в штаб-квартиру медиа-группы İpek, принадлежащей холдингу. Решением суда, принятым в понедельник, правление 22 компаний, относящихся к холдингу Koza İpek, перейдет ко вновь назначенному попечительскому совету. В число 22 компаний входят две газеты и два популярных независимых телеканала Bugün TV и Kanaltürk.

Отряд полицейских ворвался в здание, где размещались эти два ведущих телеканала, давно уже считающихся трибуной оппозиционных политиков, и отрезали их от эфира. По мнению многих обозревателей, это был продуманный ход для того, чтобы вновь назначенный совет попечителей – сторонников ПСР мог контролировать работу каналов, а также содержание транслируемых программ.

«Каждый день нас испытывают всем происходящим. На фоне того, с чем нам приходится иметь дело, откажемся ли мы от наших истинных убеждений и от того, что мы считаем истиной? То, как мы справляемся с этими испытаниями, показывает нашу силу. Уверен, что все наши коллеги поступают так, как считают правильным. Моя команда именно такая», – заявил глава медиа-группы Ипек, говоря о своих коллегах.

«Моя самая большая ценность в средствах массовой информации, моя команда, в настоящее время несет потери. Завтра СМИ испытают серьезную утрату. Рейтинги упадут, потому что люди привыкли именно к этой команде. Если их не будет, всё разрушится», – сказал Ипек. «Совет попечителей не сможет разделить этот коллектив. Если вы готовите лживые отчеты, бросая невинных людей в тюрьму и лишая их имущества только потому, что они проявили стойкость, позор вам! ИГИЛ [Исламское государство Ирака и Леванта] поступает так же, как сейчас поступаете вы», – продолжил он.