Суд освободил репортера Bugün, задержанного во время полицейского захвата

16

Репортер ежедневного издания Bugün Камиль Маман, который в среду был избит, а затем задержан полицией во время захвата штаб-квартиры медиа-группы İpek, в четверг был отпущен на свободу.

Тем не менее суд принял решение установить «судебный контроль» по делу репортера.

Маман был избит и впоследствии задержан полицией во время захвата медиа-группы İpek, произошедшего в среду, в первой половине дня. Захват проводился с применением физической силы и слезоточивого газа. Фотографии полицейских, схвативших Мамана за голову, моментально распространились в социальных сетях и вызвали всплеск общественного негодования.

Маман содержался под стражей в полицейском департаменте Стамбула по обвинению в «организации несанкционированной демонстрации и оказании сопротивления полиции». В четверг состоялся суд по его делу, и было принято решение освободить репортера.

В четверг в своем микроблоге в Твиттере адвокат Мамана Кадир Кёктен сообщил, что во время пребывания в полицейском участке его клиент был незаконно подвергнут пыткам.

Полиция ворвалась в штаб-квартиру Koza İpek после того, как правительство назначило попечительский совет, к которому перешло управление компанией. Напомним, медиа-группа İpek включает в себя несколько изданий и телеканалов, которые за последние несколько месяцев стали главной трибуной для оппозиционных политических деятелей.

Полицейские доставили задержанного Мамана в больницу для медицинского освидетельствования. По пути из больницы в участок на репортера надели наручники, заломив руки за спину, в соответствии с правилами транспортировки преступников. «Именно так в этой стране обращаются со средствами массовой информации!» – заявил тогда журналист.

В среду, в первой половине дня, еще четверо человек, помимо Мамана, были задержаны в ходе полицейской операции. Задержанные находились под стражей в полицейском участке до первой половины следующего дня, затем их выпустили на свободу при условии сохранения судебного контроля.

Другой репортер ежедневного издания Zaman Джелал Кайя и технический работник новостного агентства Джихан Хусейн Арыджи также были задержаны во время полицейского захвата. Тем не менее в среду ночью, после допроса в полицейском участке, они были освобождены.

Полицейские также отобрали мобильный телефон другого репортера Zaman Метина Орманджи на том основании, что у него не оказалось официального служебного удостоверения. Во время проведенного в среду захвата офицеры полиции, согласно поступившей информации, удалили фотографии, сделанные журналистами.