Турция готова к досрочным выборам

113

В воскресенье, 1 ноября, в Турции пройдут досрочные выборы. В выборах примут участие в общей сложности 27 политических партий.

Правом голосовать на предстоящих выборах обладают почти 57 млн человек из числа местного населения, в то время как число турецких избирателей за рубежом составило примерно 2,9 млн человек.

По всей стране будут установлены в общей сложности 173 тыс. 672 урны, а турецкие избиратели за рубежом смогут отдать свои голоса в 54 странах в 113 дипломатических миссиях и на 30 пограничных пунктах. Там избирательные участки были открыты для зарегистрированных избирателей 8 октября, а турецкие граждане за рубежом проголосовали на таможенных пунктах в различных аэропортах, пограничных пунктах, портах и дипломатических миссиях.

Напомним, что в результате парламентских выборов 7 июня ни одна партия так и не смогла получить большинство, необходимое для формирования правительства в одиночку, а усилия политических партий, направленные на создание коалиционного правительства, потерпели фиаско.

В результате июньских выборов Партия справедливости и развития (ПСР) утратила своё 13-летнее доминирование в парламенте, а прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) впервые сумела преодолеть избирательный порог и войти в законодательный орган, одержав победу на выборах в 16 провинциях. Этот результат позволил прокурдской партии представить в парламенте 80 своих депутатов, в то время как правящая партия ПСР, набравшая всего 41% голосов, получила 258 депутатских мест, потеряв абсолютное большинство, которым обладала с 2002 года.

По официальным результатам, размещённым после выборов 7 июня на веб-сайте Верховного избирательного совета Турции (YSK), ПСР получила 40,87% голосов. Народно-республиканскую партию (НРП) поддержали 24,95% избирателей, что позволило самой крупной оппозиционной партии занять 132 кресла в парламенте. Партия националистического движения (ПНД) заручилась поддержкой 16,29% населения, в то время как за ДПН проголосовали 13,12%. Следует отметить что, несмотря на расхождение в результатах, обе партии получили по 80 мест в парламенте.

В связи со сложившимися обстоятельствами, 25 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал провести в стране новые досрочные выборы и назначил Ахмета Давутоглу исполняющим обязанности премьер-министра, возглавившим временное правительство, которое должно было руководить страной вплоть до новых выборов.

В соответствии с Конституцией, досрочные выборы должны были состояться в первое воскресенье по истечении 90 дней после принятия решения об их проведении. Однако Верховный избирательный совет (YSK) решил проигнорировать протокол и назначил выборы на 1 ноября.

13 сентября, YSK сообщил, что в досрочных выборах примут участие в общей сложности 27 политических партий. Позиции партий в избирательных бюллетенях были объявлены после жеребьёвки в штаб-квартире YSK.