Демирташ проголосовал на выборах в парламент

77

Сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ явился на избирательный участок в Стамбуле в среднюю школу Султанбейли Мевляна, где был встречен многочисленной толпой сторонников.

После процедуры голосования Демирташ сообщил представителям прессы, что он надеется на то, что результаты выборов будут наиболее полезными для всей Турции. «Турция нуждается в мире и спокойствие»,– отметил он.

Кроме того, Демирташ пожелал, чтобы выборы поспособствовали укреплению свободы, демократии, братства и мира в стране.

В выборах участвуют в общей сложности 27 политических партий. Главные из них - правящая Партия справедливости и развития (ПСР), оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД). Также есть Демократическая партия народов (ДПН), которая впервые преодолела 10-процентный барьер и сумела пройти в парламент. Кроме того, в выборах примут участие 165 независимых кандидатов.

По всей стране установлено 173 тыс. 672 урны, а турецкие избиратели за рубежом смогут отдать свои голоса в 54 странах в 113 дипломатических миссиях и на 30 пограничных пунктах. Там избирательные участки были открыты для зарегистрированных избирателей 8 октября, а турецкие граждане за рубежом проголосовали на таможенных пунктах в различных аэропортах, пограничных пунктах, портах и дипломатических миссиях.

По официальным результатам, размещённым после выборов 7 июня на веб-сайте Верховного избирательного совета Турции (YSK), ПСР получила 40,87% голосов. Народно-республиканскую партию (НРП) поддержали 24,95% избирателей, что позволило самой крупной оппозиционной партии занять 132 кресла в парламенте. Партия националистического движения (ПНД) заручилась поддержкой 16,29% населения, в то время как за ДПН проголосовали 13,12%. Следует отметить что, несмотря на расхождение в результатах, обе партии получили по 80 мест в парламенте.