Давутоглу проголосовал на досрочных парламентских выборах

48

Премьер-министр Турции и председатель Партии справедливости и развития (ПСР) Ахмет Давутоглу проголосовал на досрочных парламентских выборах в своем родном городе Конья.

После того как Давутоглу сделал свой выбор, он заявил, что сегодня Турция развивается на основе демократических принципов и будет продолжать в этом же духе. «Хочу пожелать, чтобы эти выборы пошли на благо нашей стране и нашему народу. Даже если мы представляем разные партии, мы должны идти вместе и с уважением относиться друг к другу», — сказал премьер-министр.

Премьер сообщил, что выборы проходят в напряженной обстановке, особенно на юго-востоке страны, и отметил, что в связи с этим были приняты все необходимые меры безопасности.

В выборах участвуют в общей сложности 27 политических партий. Главные из них - правящая Партия справедливости и развития (ПСР), оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД). Также есть Демократическая партия народов (ДПН), которая впервые преодолела 10-процентный барьер и сумела пройти в парламент. Кроме того, в выборах примут участие 165 независимых кандидатов.

По всей стране установлено 173 тыс. 672 урны, а турецкие избиратели за рубежом смогут отдать свои голоса в 54 странах в 113 дипломатических миссиях и на 30 пограничных пунктах. Там избирательные участки были открыты для зарегистрированных избирателей 8 октября, а турецкие граждане за рубежом проголосовали на таможенных пунктах в различных аэропортах, пограничных пунктах, портах и дипломатических миссиях.

По официальным результатам, размещённым после выборов 7 июня на веб-сайте Верховного избирательного совета Турции (YSK), ПСР получила 40,87% голосов. Народно-республиканскую партию (НРП) поддержали 24,95% избирателей, что позволило самой крупной оппозиционной партии занять 132 кресла в парламенте. Партия националистического движения (ПНД) заручилась поддержкой 16,29% населения, в то время как за ДПН проголосовали 13,12%. Следует отметить что, несмотря на расхождение в результатах, обе партии получили по 80 мест в парламенте.