ДПН: Нечестные условия и преднамеренная поляризация оказали своё влияние на исход выборов

206

Лидеры курдской Демократической партии народов (ДПН) Турции заявили, что несправедливые условия выборов и преднамеренная политика поляризации президента Тайипа Эрдогана объясняют снижение поддержки электората их партии на парламентских выборах в воскресенье.

Следует отметить, что ДПН была вынуждена отменить предвыборные митинги в связи с двумя смертоносными терактами, прогремевшими на встречах прокурдской партии с июля месяца текущего года. Помимо всего прочего, на фоне правительственных заявлений о том, что партия является политическим крылом террористической Рабочей партии Курдистана (РПК), телевизионные каналы предоставили ДПН недостаточно эфирного времени.

Сопредседатель ДПН Демирташ заявил журналистам, что «эти выборы нельзя назвать справедливыми или равными». «Мы не смогли провести полноценную избирательную кампанию. Мы пытались защитить наших людей от нападений», - отметил он.

Сопредседатель ДПН Фиген Юксекдаг сказала, что они непременно подробно проанализируют причины снижения их поддержки с момента последних парламентских выборов в июне. Тем не менее, по ее словам, тот факт, что партия смогла преодолеть 10-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, уже сам по себе является успехом.

Юксекдаг заявила, что в ходе предвыборного процесса ДПН столкнулась с самыми сложными обстоятельствами, напомнив, что за последние пять месяцев погибли 258 гражданских лиц, в том числе 33 ребёнка. «Тем не менее сегодня мы добились успеха благодаря тем, кто выстоял перед лицом этих нападений», - сказала она.

После голосования в воскресенье, в населённом преимущественно курдами юго-восточном Диярбакыре вспыхнули небольшие столкновения между демонстрантами и полицией.