Премьер-министр Турции Давутоглу заявил о победе на выборах

113

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал исход всеобщих выборов победой демократии. Досрочные выборы, состоявшиеся в воскресенье, 1 ноября, вернули Партии справедливости и развития (ПСР) парламентское большинство.

«Это победа нашей демократии и нашего народа», – заявил он толпе ликующих сторонников правящей партии у своего дома в центральном анатолийском городе Конья. «Надеюсь, мы достойно послужим нашему народу в течение следующих четырех лет, и вы поддержите нас ещё раз в 2019 году», – сказал премьер, имея в виду следующие всеобщие выборы в Турции, которые пройдут через четыре года.

Ожидается, что позже Давутоглу выступит с более широкой программной речью в штаб-квартире ПСР в Анкаре.

В соответствии с предварительными результатами, рискованная затея правящей партии провести досрочные выборы в стране принесла свои плоды. Вчера вечером сторонники ПСР в Анкаре и Стамбуле праздновали победу. Люди, собравшиеся у дома президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле, скандировали: «Турция гордится тобой».

Напомним, что в результате парламентских выборов, прошедших 7 июня текущего года, ПСР к своему удивлению утратила однопартийное господство из-за поддержки избирателями курдской партии. Большинство аналитиков ожидали, что ПСР вновь потерпит поражение, однако предварительные результаты показывают, что правящая партия набрала миллионы голосов за счет уступивших свои позиции Партии националистического движения (ПНД) и прокурдской Демократической партии народов (ДПН). Число голосов, отданных за ПСР, подскочило почти на девять процентных пунктов. Следует отметить, что поддержка избирателями оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) нисколько не изменилась с момента июньских выборов.