В новом парламенте значительно снизилось число женщин-депутатов

111

В результате выборов, прошедших в минувшие выходные, число женщин-депутатов в 550-местном парламенте Турции снизилось до 75. Следует отметить, что после выборов 7 июня женщины-депутаты составляли 18% от общего числа всех парламентариев, тогда как по итогам воскресных выборов эта цифра уменьшилась до 15%.

Партия справедливости и развития (ПСР), восстановившая своё парламентское большинство, получила в парламенте 317 мест, среди которых 32 места займут женщины. Тем не менее после июньских выборов правящую партию в парламенте представляли 41 женщина-депутат.

В парламенте нового созыва среди депутатов Народно-республиканской партии (НРП), набравшей 25,4% голосов, стало на одну женщину меньше, и теперь партию представляют 21 представительница слабого пола.

Партия националистического движения (ПНД), за которую в этот раз проголосовали 11,9% вместо июньских 16,3%, выдвинула в парламент всего три женщины-депутата. В связи с сокращением числа голосов количество депутатов женского пола от Демократической партии народов (ДПН) также уменьшилось. В настоящее время ДПН представляют в общей сложности 19 женщин-депутатов, в то время как после предыдущих выборов их было 31.

Из всех 75 женщин-депутатов, занявших места в парламенте, 13 были избраны впервые.