Суд наложил запрет на распространение последнего выпуска журнала Nokta

51

В понедельник в 5-м Уголовном мировом суде Стамбула состоялось слушание по делу журнала Nokta.

В результате суд постановил запретить распространение 24-го выпуска. Также, по решению прокуратуры, два редактора журнала были задержаны сотрудниками полиции.

Полиция уведомила редакцию о наложении запрета на распространение журнала после того, как в понедельник был проведен обыск в штаб-квартире издания. Это случилось на следующий день после завершения парламентских выборов, в результате которых Партия справедливости и развития (ПСР) получила достаточно голосов, чтобы вновь сформировать однопартийное правительство.

Журнал Nokta, известный своими критикующими правительство сенсационными материалами, объявил о решении суда на своем сайте, заявив, что полиция конфисковала отпечатанный тираж журнала в штаб-квартире, а также начала изъятие номеров, уже поступивших в продажу.

На обложке последнего номера Nokta было размещено изображение президента Реджепа Тайипа Эрдогана с надписью «2 ноября – начало гражданской войны в Турции».

На веб-сайте журнала также было заявлено, что главный редактор Nokta Джехвери Гювен и управляющий редактор Мурат Чапан были задержаны по решению Стамбульской прокуратуры.

Умут Тепе – прокурор, начавший расследование по делу журнала, в прошлом завел несколько дел на журналистов за их сообщения в микроблогах Twitter. Он также инициировал арест главного редактора Today's Zaman Бюлента Кенеша. Напомним, Бюлент Кенеш был арестован 10 октября по обвинению в оскорблении президента посредством сообщения в Twitter и освобожден 14 октября.

В позапрошлом месяце издание уже подвергалось полицейскому налету. 14 сентября, в ночь c воскресенья на понедельник, турецкая полиция провела обыск в офисе журнала Nokta. Поводом для рейда послужил номер журнала, где на обложке был изображен улыбающийся президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, делающий «селфи» на фоне солдатского гроба. Кроме того, власти наложили запрет на распространение данного номера. Обложка журнала стала реакцией на слова Эрдогана, произнесённые им во время похорон солдата: «Мы прощаемся со страдальцем, который, как мы верим, стал мучеником. Как счастлива его семья, как счастливы его родные и близкие!»