Редакторы журнала Nokta арестованы по решению суда

54

После того как в понедельник последний выпуск журнала Nokta был снят с продаж, главный редактор журнала Чевхери Гювен и управляющий редактор Мурат Чапан были задержаны в стамбульском полицейском участке.

Во вторник оба редактора были арестованы решением стамбульского 8-го Уголовного мирового суда в соответствии со статьей 313 Уголовного Кодекса Турции «за подстрекательство общественности к вооруженному конфликту».

Прокурор Стамбула Умут Тепе передал дела Чапана и Гювена в стамбульский 8-й Уголовный мировой суд по обвинению в нарушении статьи 214. В статье речь идет о преступлениях по подрыву общественного порядка и попытках к подстрекательству группы людей к совершению насилия против другой группы. После этого судья Атилла Озтюрк постановил арестовать редакторов Nokta до судебных слушаний по их делу.

В недавнем прошлом прокурор Умут Тепе инициировал несколько расследований в отношении журналистов за их сообщения в микроблогах Twitter. Он также был ответственным за произошедшее 10 октября задержание главного редактора Today's Zaman Бюлента Кенеша с последующей передачей его дела в суд. Основанием для обвинений послужили сообщения Кенеша в Twitter, которые, по мнению прокурора, содержали оскорбления в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Кенеш был освобожден 14 октября до суда.

Полиция уведомила журнал о решении судьи стамбульского 5-го Уголовного мирового суда Джевдета Озджана изъять тираж журнала из продаж. Озджан также приказал задержать редакторов Nokta и наложить запрет на деятельность веб-сайта издания. Это произошло на следующий день после воскресных парламентских выборов, результаты которых дают возможность Партии справедливости и развития (ПСР) вновь сформировать однопартийное правительство.

Известный своими оппозиционными взглядами журнал Nokta объявил о судебном решении на своем сайте, заявив, что полиция конфисковала весь тираж последнего номера, находящийся в редакции, и начала изъятие в центрах распространения печатных изданий.

На обложке последнего номера Nokta было размещено изображение президента Реджепа Тайипа Эрдогана с надписью «2 ноября – начало гражданской войны в Турции».

Задержанные в понедельник в своих офисах, Чапан и Гювен затем были направлены в больницу для медицинского обследования, а позже доставлены в стамбульское отделение полиции, где и содержались под стажей в камере предварительного заключения.

«Задержание редакторов Nokta ставит своей целью запугать оппозиционные СМИ»

В своем интервью ежедневнику Today's Zaman адвокат журнала Nokta Кадыр Кёктен сказал, что его клиенты Чапан и Гювен были задержаны на основании беспочвенных обвинений. По словам Кёктена, задержание его клиентов в рамках инициированного правительством расследования направлено на то, чтобы подавить инакомыслие оппозиционно настроенных СМИ.

В ответ на обвинения, предъявленные прокурором Тепе, согласно которым Чапан и Гювен нарушили статью 214, Кёктен заявил: «Обвинение кого-либо по статье 214 Уголовного Кодекса Турции подразумевает вооружение людей. Разве Nokta в качестве промо-акции распространяет ручные гранаты?»

Подчеркивая, что журнал был подготовлен и отправлен в печать в пятницу, Кёктен заявил, что версия прокурора о том, что Nokta провоцировал общественность уже после объявления результатов выборов, доказывает ущербность однопартийного правления ПСР.

Координатор новостного раздела Nokta Эртугрул Эрбаш во вторник сказал в интервью ежедневнику Özgür Bugün, что они подготовили журнал к печати ещё до оглашения результатов всеобщих воскресных выборов. Эрбаш сообщил, что вёрстка и выход в печать всех выпусков журнала была осуществлена в пятницу.

«Мы с иронией подчеркивали в наших репортажах, что в Турции настанут трудные времена после того, как 1 ноября завершатся всеобщие выборы, состоявшиеся на фоне терактов в Суруче и Анкаре. Медиа-группа Doğan, а также ежедневные издания Cumhuriyet, Zaman,Taraf и Sözcü могут стать следующими мишенями правящей партии», – сказал Эрбаш.

В позапрошлом месяце издание уже подвергалось полицейскому налету. 14 сентября, в ночь c воскресенья на понедельник, турецкая полиция провела обыск в офисе журнала Nokta. Поводом для рейда послужил номер журнала, где на обложке был изображен улыбающийся президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, делающий «селфи» на фоне солдатского гроба. Кроме того, власти наложили запрет на распространение данного номера. Обложка журнала стала реакцией на слова Эрдогана, произнесённые им во время похорон солдата: «Мы прощаемся со страдальцем, который, как мы верим, стал мучеником. Как счастлива его семья, как счастливы его родные и близкие!»

Тем не менее полицейские рейды, похоже, оказались неэффективной мерой. Многие пользователи Twitter поделились изображением обложки, и вскоре обложка начала циркулировать в интернете, находя все больше адресатов – пользователей соцсетей. Большинство пользователей Twitter осудили применение жестких мер по отношению к Nokta, а также расценили действия властей как еще одну попытку заставить замолчать оппозиционные СМИ.

Совет прессы осуждает арест редакторов Nokta

Совет прессы в своем заявлении, опубликованном во вторник, осудил арест Гювена и Чапана, заявив, что ПСР, которая по результатам прошедших выборов может сформировать однопартийное правительство, снова начала свои нападки на журналистов.

Заместитель председателя главной оппозиционной Народно-Республиканской Партии Гюрсель Текин также осудил арест редакторов издания, сказав, что в стране, где нет свободы прессы, нельзя говорить о наличии демократии. «Арест журналистов демонстрирует, как правительство ПСР будет действовать, когда страной вновь будет управлять одна партия», – добавил он.