Заблокирован доступ к вебсайту Özgür Bugün

45

В среду был заблокирован доступ к вебсайту Özgür Bugün, который начал свою работу после того, как на прошлой неделе спорным решением суда были назначены попечители в медиа-группу Koza Ipek.

В то время как попечительский совет, составленный из ярых сторонников правящей Партии справедливости и развития, захватив управление медиа-группой, превратил принадлежащие ей оппозиционные СМИ в рупоры правительственной пропаганды, редакторы ежедневной газеты Bugün создали вебсайт, чтобы продолжать отстаивать свою критическую и независимую позицию.

В понедельник 5-й Уголовный мировой суд Анкары постановил передать попечительскому совету управление 22 компаниями, принадлежащими холдингу Koza İpek, в том числе двумя газетами Bugün и Millet а также двумя популярными телеканалами Bugün TV и Kanaltürk. Постановление было расценено многими как попытка заставить молчать крупнейшие СМИ перед выборами 1 ноября.

Во вторник, 27 октября, отряд полиции ворвался в штаб-квартиру холдинга, а затем, в среду, – в штаб-квартиру медиа-группы İpek, входящей в состав холдинга.

В среду попечители остановили печать тиражей двух газет, которые подготавливались к выпуску в четверг. Впоследствии несколько десятков журналистов, работавших в этих газетах, были уволены.

При попытке зайти на сайт Özgür Bugün всплывает предупреждение о том, что сайт был заблокирован решением 8-го Уголовного мирового суда Стамбула.