Эрдоган и ПСР вновь вынесли на обсуждение вопрос о переходе на президентскую систему

141

После довольно неожиданной победы Партии справедливости и развития (ПСР) на всеобщих досрочных выборах, прошедших в Турции в воскресенье, 1 ноября, некоторые государственные чиновники вновь затронули вопрос о переходе на президентскую систему.

Следует отметить, что в настоящее время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает возможные рычаги давления на правящую партию с целью реализовать план смены политического режима в стране как можно скорее.

В интервью информационному агентству Reuters пресс-секретарь Эрдогана заявил, что Турция может провести референдум по новой Конституции, чтобы создать основу для президентской системы и ускорить обсуждения по этому вопросу.

«Вопрос о переходе на президентскую систему нельзя решать без участия народа. Если это необходимо то мы готовы провести референдум», - рассказал он журналистам всего через три дня после того как ПСР по итогам выборов вернула себе однопартийное большинство, утраченное в июне.

«Переход на президентскую систему не является вопросом личного будущего нашего президента. Он и без того уже вошел в учебники по истории. Основная цель - сделать систему Турции как можно более эффективной», - добавил он.

Во вторник заместитель председателя ПСР Ялчин Акдоган сказал, что они считают, что президентская система также важна, как и дебаты относительно новой Конституции. Акдоган также подчеркнул, что вопрос о переходе от парламентской системы на президентскую форму правления «является одним из тех вопросов, от которых они [ПСР] не откажутся ни при каких обстоятельствах».

«Система, действующая в настоящее время, всё больше и больше нам не подходит. Мы считаем, что для последующего развития нашей страны решение вопроса о президентской системе также важно, как и создание новой Конституции. Нам необходима определённая структура. Сегодня существуют разные модели. Я думаю, что нам подойдёт такая система, которая будет учитывать менталитет и особенности Турции», - подчеркнул заместитель председателя ПСР.

Напомним, что в результате досрочных выборов прошедших в стране в воскресенье, 1 ноября, ПСР набрала 49,29 % голосов, в то время как основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) поддержали порядка 25,5 % избирателей. Следует отметить, что по сравнению с июньскими выборами Партия националистического движения (ПНД) потеряла четверть своих избирателей, набрав всего 12 % голосов. Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) получила всего 10.69 %, преодолев 10-процентный порог необходимый для того, чтобы войти в парламент.

Пресс-секретарь ДПН: Нам следует обсудить вопрос о переходе на президентскую систему

Во время парламентских выборов, прошедших в Турции 7 июня, Демократическая партия народов (ДПН) набрала 13 % голосов, проводя свою кампанию под лозунгом «Мы не позволим совершить переход на президентскую форму правления». Сегодня ДПН готова пересмотреть свою позицию и обсудить вопрос смены политического режима в стране. Пресс-секретарь ДПН Айхан Билген рассказал репортёрам газеты Cumhuriyet, что их партия «готова обсудить президентскую систему» с ПСР.

Отметив, что Турции нужна более плюралистическая, демократическая и свободная Конституция, Билген сказал: «Мы поддерживаем парламентскую систему. Мы считаем, что именно такая система способствует развитию демократии. Однако нельзя отказываться от обсуждения новой Конституции говоря что-то вроде: «Мы не будет обсуждать президентскую систему», - добавил он.

Позже в среду Билген написал в своём мигроблоге в Twitter, что его слова были неправильно поняты, и он имел в виду, что ДПН «не согласна на переход на президентскую систему».

«Мы [ДПН] считаем, что каждый вопрос, касающийся будущего страны, должен быть вынесен на обсуждение. Если мы не в состоянии понять друг друга, то и речи не может идти о создании новой Конституции», - написал он, ещё раз подчеркнув, что ДПН выступает против президентской системы.

Чтобы ускорить переход на президентскую систему Эрдоган намерен занять более агрессивную позицию

В статье, опубликованной в издании Zaman, Эмре Сонджан заявил, что Эрдоган уже начал оказывать давление на высших должностных лиц правящей партии, с целью ускорения переходя на президентскую систему.

Сонджан отметил, что из достоверных источников стало известно, что в настоящее время президент Турции намерен переманить на свою сторону 13 депутатов из других партий, чтобы позволить ПСР получить 330 мест в парламенте.

Следует отметить, что для того чтобы провести в стране референдум ПСР необходимо, чтобы эту инициативу поддержали, по крайней мере, 330 депутатов.

Напомним, что по неофициальным результатам досрочных выборов, прошедших в стране в воскресенье, от правящей партии в парламент прошли 317 депутатов.

Сонджан заявил, что в стремлении достичь желаемого Эрдоган и ПСР могут пойти на сделку с депутатами ДПН в обмен на повторное начало процесса урегулирования с прокурдской партией и террористической Рабочей партией Курдистана (РПК).

Напомним, что первоначально процесс урегулирования был запущен правительством с лидером РПК, отбывающим срок в тюрьме на острове Имралы Абдуллахом Оджаланом в конце 2012 года. Этот процесс был призван урегулировать давнюю проблему терроризма в стране, а также решить курдский вопрос в населённых преимущественно курдами юго-восточных областях.

С 1984 года в результате столкновений между сотрудниками сил безопасности и боевиками РПК были убиты почти 40 тыс. человек. Помимо всего прочего РПК считается террористической организацией в США, Европейском Союзе и Турции.

Зампред НРП: Мы поддерживаем новую Конституцию, но мы против президентской системы

Заместитель председателя Народно-республиканской партии (НРП) Гюрсель Текин сказал, что его партия поддержит проект создания новой Конституции при условии, что её целью не станет переход на президентскую систему.

«Если они [ПСР] говорят, что они хотят сформировать новую Конституцию, которая укрепить права и свободы каждого гражданина этой страны и будет способствовать развитию демократии, мы готовы им помочь. Однако если они надеются разработать новую Конституцию только для того, чтобы удовлетворить амбиции президента Эрдогана, то в этом деле мы им не помощники. Они [ПСР] сами понимают, что мечты о президентской системе не более чем заблуждение», - рассказал он в интервью Today's Zaman во вторник.

Конституционный опыт Турции насчитывает более 140 лет с момента принятия Османской Конституции в 1876 году, известной также как Kanûn-u Esâsî. Следует отметить, что на протяжении всего этого периода парламентская система была определяющей особенностью всех Конституций принятых позже.

За последние 60 лет многопартийности, пережив четыре военных переворота и даже казнь премьер-министра, Турция никогда не стремилась к смене системы правления. В прошлом Эрдоган не раз нахваливал президентскую систему, говоря, что он хочет сменить неэффективную нынешнюю парламентскую систему на сильную президентскую форму правления.

Заявив, что наиболее развитые страны уже давно совершили переход на президентскую систему, он сказал: «Опыт других стран говорит о том, что эта система более функциональна и позволяет добиться лучших результатов. Учитывая это, почему мы должны ограничивать наши действия и придерживаться парламентской формы правления?»