Пресс-секретарь Эрдогана предвещает референдум о переходе на президентскую систему

103

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что в ближайшем будущем Турция может провести референдум по изменению Конституции с целью создать условия для скорейшего перехода на президентскую форму правления.

Заявления Калына прозвучали всего три дня спустя после победы правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на досрочных выборах в воскресенье, 1 ноября. Напомним, ПСР удалось вернуть себе парламентское большинство, утраченное в ходе июньских выборов. Многие эксперты полагают, что эта победа стала триумфом Эрдогана, который, стремясь удовлетворить свои амбиции,опирается на парламентское большинство ПСР.

«Мы не можем решить вопрос о переходе на президентскую систему без участия народа. Если будет необходимо, мы проведем референдум», – сказал Калын журналистам.

«Переход на президентскую систему не является вопросом личного будущего нашего президента. Он и без того уже вошел в историю. Основная цель – сделать систему Турции как можно более эффективной», – добавил пресс-секретарь.