Во время саммита лидеров G20 в Турции Обама может поднять вопрос о свободе СМИ

125

Бывший высокопоставленный американский чиновник заявил, что во время саммита лидеров G20, который пройдёт в Турции на следующей неделе, президент США Барак Обама может высказать свои опасения относительно состояния свободы СМИ в стране.

«В настоящее время у нас недостаточно рычагов давления на правительство Турции», – сказал бывший заместитель госсекретаря Дерек Шоле, говоря о необходимости сотрудничества Вашингтона и Турции по сирийскому вопросу и в борьбе с террористической организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Выступая на конференции в фонде Маршалла «США – Германия», Шоле отметил, что, возможно, Обаме придётся высказаться по этому вопросу.

«Я думаю, что по приезде в Стамбул, если его спросят – а это наверняка случится, поскольку наши СМИ очень заинтересованы в свободе прессы, – президенту придётся высказаться», – сообщил он.

Ранее Белый дом выразил недовольство и критику по поводу обращения с журналистами и СМИ во время избирательной кампании в Турции, призвав власти защищать и уважать свободу СМИ.

«Белый дом глубоко обеспокоен тем, что оппозиционные правительству средства массовой информации и журналисты подвергались давлению и запугиванию во время предвыборной кампании», – отметил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в своём заявлении во вторник.

Он также подчеркнул, что Белый дом призвал турецкие власти отстаивать ценности своей Конституции.

Напомним, что, утратив своё парламентское большинство по итогам июньских выборов, Партия справедливости и развития (ПСР), которую так яро поддерживает президент Реджеп Тайип Эрдоган, в результате досрочных выборов, состоявшихся в воскресенье, 1 ноября, одержала безоговорочную победу.

Следует отметить, что правящая партия, которую поддержали почти 50% избирателей, обеспокоенных проблемами безопасности и стабильности, получила мандат ещё на четыре года.

«Мы полагаем, что последние события в стране были связанны с выборами и теперь Эрдоган поубавит свой пыл. Если этого не произойдет, мы окажемся в ситуации, когда нам придётся принять трудное решение», – добавил Шоле.