В результате полицейской операции в Измире арестованы 17 человек

88

В понедельник, 9 ноября, суд постановил арестовать в общей сложности 17 человек, включая бывших глав полиции и чиновников, обвинив их в превышении служебных полномочий.

Напомним, что 3 ноября сотрудники полиции Измира провели операцию, задержав 44 человека. В дальнейшем суд постановил арестовать 17 человек из числа задержанных и освободить 19. Следует отметить, что задержания прошли в рамках расследования по делу о тайной организации, члены которой обвиняются в получении секретной военной информации с целью передачи её третьим лицам. Среди арестованных оказались бывший начальник полиции Измира A. Б., его бывший заместитель M. A. Ш. и другие чиновники.

Генеральная прокуратура Измира также сделала письменное заявление, в котором утверждается, что задержанные являются членами так называемой параллельной структуры. Термин «параллельная структура» ввел в употребление президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган для обозначения последователей движения «Хизмет», вдохновленного идеями турецкого ученого Фетхуллаха Гюлена, якобы внедрившихся в турецкие госструктуры.

После того как 17 декабря 2013 года разразился крупный коррупционный скандал «Большая взятка», в котором оказались замешаны члены правительства ПСР и люди из его близкого окружения, Эрдоган сделал борьбу с «параллельной структурой» своей первоочередной задачей. Занимавший в то время должность премьер-министра, Эрдоган назвал расследование по делу о коррупции «заговором против его правительства», организованным движением «Хизмет» вкупе с иностранными недоброжелателями.