Давутоглу: Турция готова принять участие в наземной операции против ИГИЛ

265

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна может принять участие в возможной операции против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) только в рамках «комплексной стратегии» коалиции, возглавляемой США.

«Отправку сухопутных войск мы должны обсудить совместно с коалицией. В борьбе с ИГИЛ существует необходимость в комплексной стратегии, в том числе военно-воздушной кампании и развёртывании сухопутных войск. Но Турция в одиночку не может полностью взять на себя решение этой проблемы. Тем не менее мы готовы принять участие в тщательно спланированной комплексной стратегии», – заявил Давутоглу в интервью CNN International в понедельник.

Помимо всего прочего, премьер-министр также отметил, что если не разрешить проблему вакуума власти в Сирии, наземная операция против ИГИЛ приведёт к появлению другой террористической группировки. «Мы должны комплексно подойти к разрешению сирийского кризиса», – добавил он.

Напомнив, что в рамках коалиции Турция уже проводит авиаудары по позициям ИГИЛ, Давутоглу сказал, что этого не достаточно.

Премьер также подчеркнул, что Анкара готова принять более активное участие в борьбе коалиции против ИГИЛ при условии, что эти действия будут направлены и против президента Сирии Башара Асада. «Мы готовы вести борьбу против всех групп и режимов, создающих в Сирии вакуум власти», – сказал он.

В июле в рамках многостороннего наступления Турция пообещала активизировать свои усилия по борьбе с ИГИЛ.

Начиная с того момента турецкие военные провели ряд воздушных ударов по своему старому врагу – запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), хотя турецкие военно-воздушные базы и были предоставлены для размещения самолётов коалиции, атакующих позиции ИГИЛ в северной Сирии.

Турецкое правительство настаивает на создании в Сирии бесполётной и безопасной зоны, чтобы предотвратить распространение конфликта на свою территорию. Однако и США, и европейские партнёры не намерены удовлетворять эти требования.