Лидер ДПН обвинил Эрдогана в стремлении к «конституционной диктатуре»

112

Сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ назвал стремление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана перейти на президентскую форму правления не чем иным, как попыткой установить «конституционную диктатуру».

Помимо всего прочего, лидер ДПН также обвинил президента в создании в стране атмосферы страха для того, чтобы выиграть выборы, прошедшие в Турции 1 ноября.

В воскресенье, 8 ноября, в интервью информационному агентству Reuters Демирташ сказал, что, по его мнению, в следующем году правительство проведёт референдуму по новой Конституции главным образом с целью трансформации полномочий президента, которые на сегодняшний день носят в основном церемониальный характер.

Он также подчеркнул, что ДПН намерена выступить против планов наделить президента большей властью.

«Мы, должно быть, сошли с ума, раз согласны на это. План Эрдогана по переходу на президентскую форму правления это не модель президентской республики, а конституционная диктатура, передающая все полномочия в руки одного человека», – заявил он.

После выборов, состоявшихся в Турции 1 ноября, пресс-секретарь Эрдогана сказал, что вопрос перехода на президентскую систему не может быть решён без согласия народа и в случае необходимости в стране пройдёт референдум.

Во время пресс-конференции в штаб-квартире ДПН, Демирташ отметил, что следующее лето может быть слишком ранним сроком для референдума, но, тем не менее, он может состояться уже осенью 2016 года.