Мировых лидеров поселят в особо охраняемой «красной зоне»

323

До саммита G20 еще почти неделя, однако на средиземноморском побережье Турции, в Белеке, где 15-16 ноября соберутся лидеры крупнейших экономик мира, уже повышен режим безопасности. Мы выяснили детали будущего пребывания на саммите Владимира Путина, Барака Обамы и Ангелы Меркель.

Попасть в "красную зону" Белека можно только по спецпропускам, находящиеся в ней пятизвездочные отели закрыты для обычных постояльцев, а знаменитые гольф-поля не работают. Известно, что самый шикарный отель побережья - "Mardan Palace" - забронирован для короля Саудовской Аравии Салмана, Путин, по данным турецких источников, остановится в любимом у состоятельных русских "Maxx Royal", а самым скромным из ВИПов оказался японский премьер Синдзо Абэ - его пребывание на саммите обойдется налогоплательщикам всего в 1200 евро.

Курица не птица, Турция - не заграница... Эта избитая туристическая поговорка в дни саммита G20, похоже, приобретет новый смысл.

В отличие от австралийского Брисбена, где все передвижения лидеров проходили на глазах местных жителей, а Ангела Меркель, выйдя из отеля, могла спокойно выпить пиво в компании футбольных болельщиков, на турецком побережье для глав государств и их делегаций создана настоящая резервация.

Лучшие гостиницы Белека, гольф-поля и прилегающие к ним проезды и улицы, включены в так называемую "красную зону", вход в которую уже с начала этой недели строго ограничен. Два дня саммита его участники будут передвигаться по охраняемым маршрутам от одного пропускного пункта к другому и питаться в проверенных организаторами местах. Нечто подобное было в 2013 году в Санкт-Петербурге, когда лидеров G20 поселили на территории закрытого коттеджного поселка рядом с Константиновским дворцом. Так что Владимиру Путину Турция точно не покажется за границей... По словам губернатора Муаммера Тюркера, из 46 пятизвездочных гостиниц Белека для мероприятий саммита отвели 30. Каждой стране турецкий МИД предлагал на выбор три варианта размещения лидера.

Быстрее всех определились саудиты. Еще в марте они сообщили, что король Салман и его свита поселятся в шикарном, хотя и довольно скандальном "Mardan Palace". Построенный за 1,5 млрд долларов хозяином Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым, этот отель на прошлой неделе был продан с молотка по цене в десять раз ниже себестоимости.

Уже летом постояльцы жаловались на некачественную уборку номеров и перебои с электричеством. А менеджеры гадали, сумеет ли обедневший российский нувориш расплатиться с многочисленными долгами и сохранить дорогую игрушку. Не сумел. Дворец, названный в честь отца Исмаилова, перешел в собственность турецкого банка, которому теперь предстоит искать для него нового владельца.

Впрочем, короля Салмана все эти перипетии, естественно, не касаются. Саудовская Аравия арендовала гостиницу чуть не на месяц, заплатив за постой своей делегации 18 млн долларов. Еще в конце октября в "Mardan Palace" начались подготовительные работы. Интерьеры гостиницы должны быть обставлены и оформлены в соответствии со вкусами и привычками саудовского монарха, тропинки на территории отеля застелены красными ковровыми дорожками, а персонал - пройти специальную переподготовку. "Для саудитов это нормальная история, - комментирует представитель российского МИДа, - во время визита Салмана в США были аннулированы все бронирования в отеле Four Seasons. Король в принципе не может жить в одном здании с чужими людьми". Запросы европейских лидеров, естественно, намного скромнее. Так, Ангела Меркель, по данным турецких источников, собирается поселиться в отеле "Kempinski Dome", Франсуа Олланд - в "Bellis Deluxe", итальянский премьер Маттео Ренци - в "Spice Hotel". Это, конечно, не студенческие хостелы, но никакого сусального золота, кристаллов Сваровски и прочих наворотов, использовавшихся при строительстве "Mardan Palace" в них нет.

Почти все отели, подобранные для саммита, имеют собственные гольф-поля (хотя у высокопоставленных постояльцев времени для спорта скорее всего не останется, обычных игроков туда не пустят как минимум до 17 ноября), а также индивидуальные виллы, подходящие для размещения глав государств. Впрочем, далеко не все участники захотели воспользоваться своим привилегированным положением. Так, японский премьер Синдзо Абэ отказался от президентских апартаментов в отеле "Titanic Deluxe" в пользу обычного сьюта стоимостью 1200 евро за ночь. Где будет жить российский президент, в Кремле традиционно не говорят. По данным же турецких СМИ, для Владимира Путина и членов российской делегации забронирован еще один 5-звездочный отель Белека - Maxx Royal, где частенько останавливаются состоятельные русские.

"Там есть двухэтажные сьюты с собственными бассейнами и виллы с личными батлерами, официантами и электрокарами", - рассказал "МК" один из завсегдатаев. На гостиничном пляже, по его словам, работает специальный человек, задача которого протирать отдыхающим солнечные очки. А еще там можно бесплатно пить любые напитки, включая лучшие коньяки мира. Владимира Путина эта опция скорее всего не заинтересует (по крайней мере на людях, он никогда не пил коньяк), а вот солнечные очки президент носит с удовольствием, так что "протиральщику", скорее всего, будет, чем заняться. Что касается Барака Обамы, то его место пребывания пока держится в секрете. По одной из версий, американский президент поселится в том же отеле (Regnum Carya Golf&Spa Resort ), где будут проходить основные мероприятия саммита G20. Известно, что в течение лета на его территории были построены две виллы из спецконструкций и пуленепробиваемого стекла. Впрочем, не исключено, что по соображениям безопасности (а на прошлой неделе в соседней с Белеком Анталии задержали 20 сторонников ИГИЛ) Обама переночует на борту военного корабля ВМС США. Как говорится, на турков надейся, но и сам не плошай...