Новый кабинет министров может быть сформирован под влиянием Эрдогана

134

Вполне возможно, что после недавних всеобщих выборов будет сформирован новый кабинет министров и президент Реджеп Тайип Эрдоган примет в этом непосредственное участие.

Если верить слухам из турецких политических кругов, возможно, в числе министров появятся лица из правящей партии, приближенные к Эрдогану. Журналист газеты Meydan Омер Шахин сообщил в понедельник, что, по некоторой информации, между президентом Эрдоганом и премьер-министром Турции и лидером Партии справедливости и развития (ПСР) Ахметом Давутоглу существует договоренность, в соответствии с которой премьер должен предоставить президенту пустой бланк состава кабинета министров.

Если Давутоглу пойдет на эту сделку, то Эрдоган внесет имена «своих» людей в состав нового кабмина, после чего премьер заполнит оставшиеся пустые места.

Правящая ПСР вновь победила на досрочных выборах 1 ноября, получив 317 мест в парламенте. Но еще не известно, как Давутоглу, сменивший Эрдогана на посту председателя партии, отреагирует на такую идею.

Эрдоган, возглавлявший администрацию ПСР до его избрания президентом в августе прошлого года, все еще остается влиятельным человеком в партии. Согласно этому сценарию, желания Эрдогана являются определяющим фактором в формировании нового кабинета министров, хотя многие полагают, что Давутоглу будет стремиться включить в список своих приближенных, а не «людей Эрдогана».

Тем не менее по закону список членов кабинета министра, представленный премьер-министром, нуждается в одобрении президента. Вмешательство Эрдогана в формирование правительства может в очередной раз усилить напряжение между двумя лидерами, если они не примут решение пойти друг другу навстречу или же Давутоглу не станет исполнять волю президента.

Сразу после того как Эрдоганом будет принято решение сформировать новое правительство, Давутоглу отправится к нему, чтобы предоставить список нового кабинета министров. Также новый состав кабмина должен получить вотум доверия парламента.