Турецкие оппозиционные СМИ не допустили к освещению саммита лидеров G-20

133

Несмотря на то, что до саммита Большой двадцатки, который пройдёт в Анталье 15 и 16 ноября, осталась всего неделя, ряд турецких средств массовой информации, известных своей критической позицией по отношению к правительству Партии справедливости и развития (ПСР), ещё не получил аккредитацию на освещение данного мероприятия.

Следует отметить, что большинства других СМИ получили подтверждение от Генерального управления по печати и информации (BYEGM) при администрации премьер-министра около месяца назад. Тем не менее такие издания, как Zaman, Today's Zaman, информационное агентство Cihan, а также газета Sözcü до сих пор не получили аккредитацию на освещение саммита.

В понедельник, 9 ноября, в интервью Today's Zaman глава ежедневной газеты Taraf в Анкаре Хусейн Озай рассказал, что поскольку правительство наложило на Taraf запрет освещать любые события с участием президента, премьер-министра и министров, они даже не рассматривали вопрос о подаче заявки на государственную аккредитацию для освещения саммита G-20.

Желая установить причину задержки, в понедельник управляющий редактор Today's Zaman в Анкаре Дениз Арслан подал запрос и получил сообщение по электронной почте, в котором говорилось, что их заявление всё ещё находится на рассмотрении. Ряд журналистов из Zaman и агентства Cihan также получили аналогичные ответы от BYEGM.

Напомним, что для участия в саммите G-20 в Анталье соберутся лидеры крупнейших экономик мира. В Большую двадцатку входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Южная Коря, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Турция, Великобритания, США и Европейский союз. ЕС представят Европейская комиссия и Европейский центральный банк.

Между тем администрация губернатора Антальи объявила, что в период с 9 по 18 ноября в районе Белек, где и состоится саммит G-20, запрещены любые виды демонстраций, протестов и заявлений для прессы.

В сообщении также говорилось, что данные меры вводятся для того, чтобы «обеспечить национальную безопасность и общественный порядок, защитить общее состояние здоровья граждан, этику, права и свободы, а также с целью предотвращения преступлений».

Помимо всего прочего, на время саммита турецкое правительство приняло чрезвычайные меры безопасности. В Анталью были направлены порядка 7 тыс. полицейских. Общее количество сотрудников полиции, которые будут обеспечивать безопасность во время этого мероприятия, составит 12 тыс. Кроме того, район Белек в настоящее время признан «красной зоной» и никто, кроме мировых лидеров, участвующих в саммите, и сопровождающих их делегаций, не может туда попасть.