На саммите лидеров G-20 Обама и Эрдоган обсудили сотрудничество в борьбе против ИГИЛ

76

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в воскресенье, 15 ноября, на двусторонней встрече в преддверии саммита лидеров G-20 в южном турецком городе Анталья, они, совместно с президентом США Бараком Обамой обсудили вопросы сотрудничества в борьбе против террористической группировки Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Помимо всего прочего главы двух государств оценили действия, которые необходимо предпринять в рамках коалиции по борьбе с ИГИЛ.

Выступая перед журналистами после встречи, Эрдоган отметил, что на повестке саммита «Большой двадцатки» будет обсуждаться совместная позиция всех стран против международного терроризма.

В свою очередь Обама заявил, что во время саммита участники обсудят актуальные вопросы, возникшие в результате серии терактов в Париже. Он также отметил, что на фоне последних событий Турция стала важным союзником в борьбе против ИГИЛ в Ираке и Сирии, похвалив усилия Анкары в коалиции.

Помимо всего прочего Обама назвал убийства в Париже, совершённые террористами ИГИЛ, нападением на цивилизованное мировое сообщество и сказал, что совместно с Францией Соединенные Штаты намерены сделать всё возможное, чтобы найти и привлечь виновных к ответственности.

«Мы все обещаем президенту Олланду и французскому народу, что мы готовы оказать всяческое содействие в поиске лиц, виновных в этом преступлении и привлечении их к ответственности», - подчеркнул президент США.

«Как и в случае с ужасными нападениями в Анкаре, убийство невинных людей на основе искажённой идеологии является ни чем иным как нападением не только на Францию и Турцию, а атакой на весь цивилизованный мир», - сказал он, ссылаясь на взрывы, устроенные террористами-смертниками в турецкой столице в прошлом месяце.