Президент США Барак Обама прибыл в Турцию для участия в саммите лидеров G20

93

В воскресенье, 15 ноября, президент США Барак Обама прибыл в Турцию для участия в саммите лидеров «Большой двадцатки», проведение которого было омрачено серией терактов в Париже.

Следует отметить, что атаки, произошедшие в центре французской столицы, сделали обсуждение борьбы с боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) вопросом номер один на повестке саммита.

Накануне своего отъезда в Турцию президент США назвал серию нападений в Париже «возмутительной попыткой терроризировать гражданское население». Следует отметить, Вашингтон ожидает, что Франция предпримет ответные действия, активизировав своё участие в кампании против ИГИЛ, проводимой коалицией во главе с США.

Помимо всего прочего, Обама также намерен уговорить другие страны Европы и Ближнего Востока предпринять более существенные действия для того, чтобы продемонстрировать свою решительность.

Однако пока ещё не ясно, готовы ли сами Соединенные Штаты на более активное участие в борьбе с террористами ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Чиновник из Белого дома сообщил, что в рамках саммита лидеров G20 в Турции Обама проведёт двустороннюю встречу с королем Саудовской Аравии Салманом.

До начала саммита Обама намерен провести двусторонние переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также обсудить такие аспекты сирийского вопроса, как борьба с терроризмом и проблема беженцев, во время рабочего обеда с другими мировыми лидерами.

Напомним, что в результате скоординированных атак боевиков и террористов-смертников в Париже в пятницу, 13 ноября, были убиты порядка 127 человек и десятки получили ранения.