Турция отменила международный тендер в $3,4 млрд на систему ПРО

294

Тендер был объявлен Турцией в 2009 году, его выиграла китайская компания CPMIEC в 2013 году. Сообщается, что Анкара приняла решение создать свой собственный проект по постройке системы ПРО и в связи с этим тендер будет отменен.

Турция отменила тендер на производство компонентов для турецкой системы противоракетной обороны (ПРО) стоимостью 3,4 миллиарда долларов, Анкара сконцентрируется на национальном проекте системы ПРО, сообщил представитель офиса турецкого премьера.

Тендер на закупку компонентов для системы ПРО на 4 миллиарда долларов был объявлен Турцией в 2009 году. Победителем в сентябре 2013 года была объявлена китайская компания CPMIEC, которая предложила цену в 3,4 миллиарда долларов. Помимо китайской компании, свои заявки представили американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin, франко-итальянский концерн Eurosam и российский "Рособоронэкспорт".

"Было решено, что этот тендер будет отменен. Это решение было подписано премьер-министром (Ахметом Давутоглу) на этой неделе" — цитирует агентство Рейтер представителя турецкого премьера.

При этом в офисе Давутоглу пояснили, что Турция намерена создать "свой собственный проект по постройке системы ПРО", отмечает агентство.

В отличие от конкурентов по тендеру, Китай допустил производство части ракетных комплексов в Турции и передачу своих технологий турецкой стороне, однако стороны не пришли к окончательному согласию о степени участия Турции в этом. Кроме того, объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО.