Эрдоган: Что произойдет, если 2,2 млн сирийских беженцев отправятся в Европу?

238

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал интервью новостному каналу CNN International. В своем заявлении он выразил недовольство недостаточным уровнем сотрудничества со стороны Евросоюза, который планирует провести саммит с Турцией, чтобы обсудить способы прекращения потока мигрантов.

В его словах проскользнула завуалированная угроза увеличить поток мигрантов в ЕС. «Как вы считаете, что может произойти, если 2,2 млн сирийских беженцев, находящихся в Турции, отправятся в Европу?» – задал Эрдоган вопрос, в котором сквозило осуждение Евросоюза за то, что он закрыли границы, в то время как Турция пытается справиться с огромным потоком мигрантов.

В рамках борьбы с наплывом беженцев, ЕС недавно провел переговоры с лидерами некоторых стран Африки, стремясь найти надежный способ решения проблемы с мигрантами, прибывающими в Европу через Северную Африку и Средиземное море. Зачастую такие путешествия заканчиваются смертельным исходом. Тысячи людей, переплывая море на переполненных лодках, погибли в результате несчастных случаев.

ЕС выказал решимость принять меры против лиц, занимающихся незаконной перевозкой людей. Бизнес контрабандистов процветает. Пользуясь внутренней суматохой и политической нестабильностью в Ливии, они перевозят мигрантов в Европу, обычно через Италию.

В четверг лидеры ЕС приняли решение в ближайшее время пригласить Эрдогана на саммит, поскольку рассчитывают на помощь турецкого президента в решении вопроса остановки неконтролируемого потока беженцев, которые угрожают единству Европы и открытым границам.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск, возглавлявший экстренное заседание лидеров ЕС на Мальте, предупредил, что ЕС должен выиграть «гонку со временем», чтобы замедлить прибытие беженцев со стороны Греции в том случае, если это спасет Шенгенскую зону, внутри которой существует беспаспортное передвижение, от необходимости устанавливать новые национальные барьеры и дополнительный контроль.

На встрече, состоявшейся после совещания с главами африканских государств, посвященного той же теме, лидеры были проинформированы о переговорах с Анкарой, которые администрация ЕС начала месяц назад. Вполне возможно, что переговоры могут завершиться в этом месяце на саммите в Брюсселе, в котором примет участие Эрдоган, а также 28 лидеров ЕС. Туск заявил, что он на 99 процентов уверен в том, что это случится в конце ноября.

Хотя большинство европейцев опасаются предоставлять Эрдогану слишком большие полномочия в этом вопросе в то время, как ЕС жалуется на рост нарушений прав человека в Турции, решительная победа его партии на недавних выборах укрепила позицию президента, чтобы предъявить требования к западным соседям, чья судьба находится в его руках.

ЕС предлагает Турции сумму в размере 3 млрд евро (3,2 млрд долларов) для оказания помощи сирийским беженцам, возобновление давно затихших переговоров о членстве Турции в ЕС, включая экономическую политику и безвизовый въезд в Европу, что является немаловажным фактором для многих граждан Турции. Взамен ЕС требует от Турции улучшить условия проживания сирийских беженцев и сдержать поток нелегалов, стремящихся попасть в Европу в надежде найти более прибыльную работу.