Байкал призвал правительство прекратить давление на СМИ и судебную власть

65

Во вторник, 17 ноября, на церемонии принесения присяги вновь избранными депутатами исполняющий обязанности спикера парламента Дениз Байкал поднял вопрос государственного давления на судей и СМИ.

«Давление на судей и средства массовой информации стало результатов отсутствия диалога между правящей и оппозиционными партиями», – сказал Байкал, являющийся старейшим по возрасту депутатом в парламенте.

Помимо всего прочего, Байкал, представляющий главную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП), призвал правящую Партию справедливости и развития (ПСР) не уклоняться от поиска консенсуса с оппозицией. Отметив, что по результатам досрочных выборов, состоявшихся в Турции 1 ноября, ПСР может самостоятельно сформировать своё правительство, он также предупредил, что она не должна пренебрегать мнением оппозиционных партий. «В сложившейся ситуации необходимость поиска консенсуса возросла ещё больше», – подчеркнул исполняющий обязанности спикера парламента.

Напомним, что по итогам всеобщих выборов ПСР удалось вернуть утраченное большинство, получив в общей сложности 317 мест в 550-местном парламенте.

Следует отметить, что Байкал отклонил просьбу исполняющего обязанности премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, который также является председателем правящей партии, дать ему возможность выступить первым на церемонии принесения присяги. Давутоглу обосновал свою просьбу тем, что у него была запланирована встреча с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Перед началом заседания Великого национального собрания Турции спикер пояснил журналистам, что не получал никакого официального запроса по этому поводу. «Обязанность каждого из нас – уважать парламент... Парламент стоит превыше всего», – сказал Байкал.